La recette du jour anti-déprime: Le velouté de petits pois, crème de raifort d'Anne-Sophie Pic

La cheffe triplement étoilée Anne-Sophie Pic nous montre une nouvelle fois qu'avec quelques éléments très simples, on peut facilement se lancer dans la haute gastronomie.  
par
Pierre
Temps de lecture 2 min.

Ingrédients

Pour le velouté :

-600 g de petits pois frais écossés

-15 cl de bouillon de légumes

-1 cuil. à soupe de gros sel

-Sel fin

Pour la crème de raifort :

-15 cl de crème fraîche, très froide

-20 g de raifort en pâte

-1 pincée de sel

-1 tour de moulin à poivre

Comment faire?

Le velouté de petits pois :

- Faites bouillir une casserole d'eau salée (au gros sel). Faites cuire les petits pois dans l'eau bouillante pendant 5 à 7 min. Goûtez-les : ils doivent être très fondants !

- Rafraîchissez les petits pois dans de l'eau bien froide pour stopper net la cuisson et fixer la couleur verte du légume. Égouttez dans une passoire.

- Mixez les petits pois avec le bouillon de légumes pour obtenir un crème bien verte et lisse. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant un peu de sel fin. Mettez de côté.

La crème de raifort :

- Fouettez la crème avec le sel dans un saladier (à la main ou avec un fouet électrique) jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.

- Ajoutez le raifort dans la crème puis mélangez. salez, poivrez et mettez de côté.

Le service :

- Dans 4 verrines, versez, en le répartissant au mieux, le velouté de petits pois. Avec 1 cuil. à soupe, formez des quenelles de crème au raifort, puis déposez-les sur le velouté.