Menu Next Door, un an de cuisine collaborative

par
Camille
Temps de lecture 2 min.

Un an après le lancement de la plate-forme Menu Next Door, 55.000 internautes commandent des plats à emporter concoctés par environ 600 cuisiniers. "Plus que proposer des menus en ligne préparés par des particuliers, Menu Next Door propose de changer notre manière de manger. Il constitue une alternative abordable et saine, mais surtout conviviale. C'est bon pour la santé, pour les papilles, mais c'est aussi excellent pour le moral comme nous le disent chaque jour nos utilisateurs", expliquent les initiateurs. La plate-forme de relais n'impose aucun prix maximum mais ils sont habituellement de l'ordre de 6 à 9 € pour un plat, de 9 à 12 € pour deux services (entrée/plat ou plat/dessert) et de 10 à 14 € pour trois services (entrée/plat/dessert). À raison de 20 à 40 menus, les cuisiniers peuvent gagner entre 100 et 250 euros par soir.

Le concept s'est également lancé à Paris en janvier où la communauté compte déjà près de 50.000 membres parmi lesquels 300 personnes cuisinent.

Les conditions pour devenir chef de Menu Next Door sont simples: utiliser des produits frais en achetant la nourriture le jour même, cuisiner chez soi, prévoir quelques portions en plus pour les commandes de dernière minute et fournir les repas, uniquement le soir, en accueillant les clients à son domicile à Bruxelles ou en périphérie. Une liste détaillée des ingrédients présents dans tous les plats est également exigée pour prévenir le consommateur de tout risque d'allergie ou d'intolérance quelconque.