Voici cinq mocktails pour vous rafraichir tout l’été

Vous adorez les cocktails rafraîchissants mais pas le mal de tête du lendemain matin? Dans ce cas, ces mocktails vous offriront une délicieuse alternative aux cocktails alcoolisés. Ils imitent le goût de votre boisson préférée, mais sans alcool. Cerise sur le gâteau: ils résultent tous d’initiatives belges.

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Copperhead Non-Alcoholic

La marque de gin belge Copperhead lance une version sans alcool. «Peu de gens le savent, mais je bois en fait très peu d’alcool», déclare Monsieur Copperhead en personne, Yves Vindevogel. «J’étais dès lors depuis longtemps à la recherche d’une alternative sans alcool pour le Copperhead Gin.» Le nouveau breuvage est produit avec les mêmes plantes que le gin original si bien qu’il en conserve le goût typique. Il est en outre végan et pauvre en calories.

Disponible dans les commerces de vins et spiritueux spécialisés et aussi en ligne – 25€

Recette

50 ml de Copperhead Non-Alcoholic

1 Fever-Tree Elderflower tonic

Quelques fines tranches d’orange

1 poignée de baies de genièvre séchées

Des glaçons

Remplissez de glaçons un verre à gin. Versez 50 ml de Copperhead Non-Alcoholic dans le verre et ajoutez le Fever-Tree Elderflower tonic. Garnissez avec quelques fines tranches d’orange et des baies de genièvre séchées.

O’live GIN The Innocent

Cette marque de gin originaire de Flandre occidentale utilise de véritables olives méditerranéennes lors de la production de ses gins. «Lors d’un voyage en France, des producteurs d’olives m’ont donné l’inspiration pour travailler ce produit de qualité», raconte la fondatrice, Sofie Gardyn. Et, pour ceux et celles qui préfèrent boire sans alcool, il y a la variante 0,0% The Innocent.

Disponible dans certains commerces de vins et spiritueux et sur www.olivegin.com – 36€

Recette

50 ml d’O’live GIN The Innocent

150 ml d’Elderflower Tonic

1 demi-pomme

1 petit brin de romarin

Des glaçons

Coupez la demi-pomme en fines tranches et garnissez-en les parois d’un verre à gin. Remplissez ensuite le verre avec des glaçons et versez l’O’live GIN The Innocent et le tonic. Ajoutez enfin le brin de romarin.

GIMBER

L’hyper populaire GIMBER est un concentré de gingembre sans alcool au goût puissant. Cette boisson ne se consomme pas seulement en energy boost le matin, mais elle s’utilise aussi en délicieux ingrédient dans les mocktails.

Disponible dans les concept stores, dans les magasins bio, chez Delitraiteur et en ligne via gimber.com – 24,95€

Recette

25 ml de GIMBER

60 ml d’eau pétillante

10 ml de jus de citron vert

15 ml d’eau sucrée (sirop)

12 petites feuilles de menthe fraîche

½ citron vert en quartiers

Des glaçons

Placez les feuilles de menthe, les quartiers de citron vert et l’eau sucrée dans un verre. Écrasez les ingrédients avec un pilon jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajoutez ensuite le GIMBER et le jus de citron vert. Complétez ensuite avec l’eau pétillante et les glaçons, puis garnissez avec quelques feuilles de menthe fraîche.

ATOPIA Spiced Citrus

Doté d’une teneur en alcool d’à peine 0,5%, ATOPIA est un gin-tonic qui contient 75 fois moins d’alcool que les options traditionnelles. Cette faible teneur en alcool est ce qui reste de l’extrait de fleurs d’oranger qui est utilisé lors de la préparation de la boisson distillée. Vous pouvez dès lors parfaitement la consommer sans risquer le mal de tête du lendemain matin.

Disponible chez Colruyt et dans certains commerces de vins et spiritueux – 25,90€

Recette

50 ml d’ATOPIA

150 ml de tonic au choix

1 tranche d’orange

Des glaçons

Remplissez un verre à gin avec des glaçons, ajoutez 50 ml d’ATOPIA et 150 ml de tonic. Garnissez avec une tranche d’orange.

Ghost in a Bottle’s Ambr

Le producteur de Hoeilaart Ghost in a Bottle lance une cinquième alternative sans alcool. «Ambr fait référence à la jolie couleur jaune de la boisson qui la doit au curcuma qu’elle contient», explique Ludwig Lampaert, l’entrepreneur qui a créé Ghost in a Bottle. Cette boisson orientale au curcuma et au gingembre ne contient naturellement pas d’alcool, mais aussi peu de sucre, une caractéristique avec laquelle il veut se démarquer des autres initiatives sans alcool.

Disponibles chez les cavistes, dans les concept stores, les épiceries fines et les commerces de boissons – 25€

Recette

1 shot d’Ambr

150 ml d’eau pétillante

Quelques petites feuilles de menthe

Des glaçons

Ajoutez un shot d’Ambr à un verre à gin rempli de glaçons. Complétez le verre avec l’eau pétillante. Garnissez avec des feuilles de menthe.