Menu de fête: dinde farcie à l'orientale

par
Kevin
Temps de lecture 2 min.

La dinde farcie est toujours très appréciée à Noël. Vos invités vont se régaler et, vous, pendant que la dinde se dore plusieurs heures au four, vous avez le temps de terminer vos préparatifs pour la fête. Vous avez envie de surprendre vos convives? La recette ci-dessous apporte une touche orientale à ce classique de Noël! À goûter absolument!

Ingrédients

  • 1 dinde de 3 kg
  • 200 g de beurre
  • 300 g de haché mélangé (porc et bœuf)
  • 250 g de champignons blancs ou bruns
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de noix
  • 100 g d'abricots secs
  • 3 cuillères à soupe de raisins secs
  • 1 cuillère à thé de paprika en poudre
  • 1 œuf
  • huile d'olive
  • poivre et sel
  • Préparation

    Chauffez le four à 180°C et rassemblez tous les ingrédients. Commencez par la farce.

    Hachez finement les champignons, l'ail, les noix et les abricots secs. Mélangez avec le haché, les raisins secs, l'œuf et le paprika en poudre. Salez et poivrez et pétrissez bien le tout.

    Remplissez la dinde avec la farce. Placez-la sur la grille du four et glissez une lèchefrite en dessous. Badigeonnez la dinde d'huile d'olive. Répartissez le beurre en morceaux sur la dinde.

    Glissez la dinde au four et faites cuire 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Couvrez ensuite avec une feuille de papier aluminium et faites cuire encore une heure. Retirez la feuille d'aluminium et terminez la cuisson. Vous pouvez contrôler le degré de cuisson à l'aide d'un thermomètre à viande. La température au cœur de la viande doit être de 78°C.

    Sortez la dinde du four dès qu'elle est cuite et laissez-la reposer encore 30 minutes sous une feuille d'aluminium. Cela permet une bonne répartition du jus. Servez la dinde avec un taboulé à l'orientale. Bon appétit et bonnes fêtes!