Deux fois de la purée: le plat réconfort parfait en hiver

par
Kevin
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Lors des longues soirées d'hiver, il n'est pas rare d'avoir envie d'une bonne portion d'un plat réconfort. Ce type de plat doit répondre à trois conditions: il est facile à préparer, il est goûteux et on peut en manger tant qu'on veut. Et si vous les associez aux ingrédients de saison, le stoemp s'impose bien évidemment! Ce plat délicieux et chaud qu'on a envie de manger jusqu'à la dernière cuillère est le remède parfait contre le blues de l'hiver. C'est pourquoi nous vous proposons deux recettes de purée qui vous feront immédiatement oublier les journées sombres et maussades.

Stoemp de céleri-rave

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 pommes de terre
  • 1 céleri-rave
  • ½ oignon
  • 100 ml de lait entier
  • 2 à 4 cuillères à soupe de beurre ou d'huile d'olive
  • ½ citron selon le goût
  • Préparation

    Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux égaux et mettez-les dans une petite casserole. Couvrez-les d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

    Nettoyez entre-temps le céleri-rave et coupez-le en morceaux. Hachez l'oignon et ajoutez de l'eau (ou moitié eau/moitié lait) dans une casserole pour bien couvrir le céleri-rave et l'oignon. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce que le céleri-rave soit cuit.

    Égouttez et mettez le céleri-rave avec les pommes de terre, ajoutez le lait, le beurre (ou l'huile d'olive), salez et écrasez en purée. Remettez sur le feu et mélangez sans arrêter jusqu'à ce que le stoemp ait la bonne consistance.

    Ajoutez le jus de citron et de la noix de muscade selon le goût.

    Purée de patates douces

    Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 patates douces
  • 25 g de beurre
  • 1 à 1,5 dl de lait
  • Préparation

    Épluchez les patates douces, coupez-les en morceaux égaux et mettez-les dans une petite casserole. Couvrez-les d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce que les patates soient tendres.

    Égouttez-les et ajoutez le beurre et un peu de lait. Écrasez les patates douces en une fine purée. Ajoutez du lait jusqu'à l'obtention de la consistance voulue. Salez et poivrez. Bon appétit!