La vente en vrac est-elle bien hygiénique? Voici quelques réflexes à adopter

Acheter en vrac oui, mais pas n’importe comment! Si vous avez l’habitude de faire vos emplettes en choisissant des produits présentés sans emballage, quelques réflexes sont encore à prendre pour s’assurer une consommation sans danger.

par
ETX Studio
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Qu’est-ce qu’un produit en vrac? «C’est un produit présenté sans emballage, en quantité choisie par le consommateur, dans des contenants réemployables ou réutilisables», selon la loi AGEC. Ce geste «zéro déchet» s’étendra sur 20% de tous les magasins de plus de 400m carrés d’ici 2030. Avec l’essor de ce mode de consommation, l’Anses publie une série de recommandations à destination des industriels et consommateurs. Alors, comment consommer en vrac en toute sécurité?

Attention à l’hygiène

Quelle est la durée de vie d’un produit vendu en vrac? L’organisme gouvernemental soulève des interrogations quant aux informations transmises par les distributeurs sur les aliments en vrac. «Les mentions de durée de conservation (DLC ou DDM) du produit, leur mode d’emploi (modalités de conservation après achat, préparation, cuisson, ou utilisation) ou encore les informations d’identification des lots facilitant les procédures de rappels de produits ne sont pas indiquées sur les produits vendus en vrac en libre-service». L’agence alerte sur ce manque d’informations qui pourraient mener à «des pratiques porteuses de risques».

Les mesures d’hygiène sont également pointées du doigt. L’agence nationale de santé «recommande aux distributeurs d’appliquer des pratiques d’hygiène adaptées à la vente en vrac». Cela concerne le matériel mis à disposition des clients (tels que les pinces ou les pelles) ainsi que «les conditions de conservation des produits ou encore l’utilisation de mobiliers adaptés à la vente en vrac.»

Acheter en vrac nécessite une certaine organisation de la part du consommateur. «Lors de l’achat, le consommateur doit respecter certaines règles pour éviter les intoxications au moment de la préparation, de la cuisson ou de la conservation des aliments», souligne l’Anses. À savoir des contenants propres et adaptés au produit.

Certains produits à bannir de la vente en vrac

«Tout produit de consommation courante peut être vendu en vrac, sauf exception dûment justifiées par des raisons de santé publique», informe le code de la consommation. Selon l’Anses, certains produits ne devraient pas être mis à la vente en vrac. En ligne de mire, les produits d’hygiène, tels que la lessive, les couches de bébés ou encore la lessive et les détergents qui contiennent des substances chimiques dangereuses. Cette liste est non-exhaustive et peut être rallongée par l’Anses dans le futur.