À l’origine d’intoxications alimentaires, cette bactérie se transmet par… le sexe

Pour la première fois, des chercheurs de l’université d’Oklahoma ont découvert que la bactérie Campylobacter pouvait se transmettre lors de rapports sexuels.

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Quiconque a déjà été victime d’une intoxication alimentaire sait à quel point cela peut être désagréable. Des scientifiques de l’université d’Oklahoma se sont penchés sur la bactérie à l’origine de la plupart de ces intoxications, et ont découvert qu’un rapport sexuel pouvait transmettre celle-ci.

Une découverte essentielle

L’infection à la Campylobacter est rarement grave, mais peut provoquer des vomissements et des diarrhées. Elle peut aussi être problématique pour les personnes souffrant de problèmes de santé sous-jacents. C’est pour cette raison que les experts demandent aux médecins d’informer leurs patients à ce sujet. «Cette étude est essentielle car elle permet aux professionnels de délivrer un message important à leurs patients», détaille la Dr. Katrin Kuhn.

Une infection à la Campylobacter peut également être due à la consommation de poulet cru, de lait non pasteurisé ou encore de l’eau contaminée par des animaux malades. Mais ces cas n’expliquent pas l’intégralité des infections, ce qui explique que des recherches existent à l’heure actuelle pour que l’on comprenne mieux le fonctionnement et le mode de transmission de cette bactérie.

Les bienfaits de la crise sanitaire

L’équipe de recherche pense que les infections à la Campylobacter sont probablement beaucoup plus répandues que ne le montrent les chiffres officiels, puisque seule une personne infectée sur 20 consulte un médecin. «Nous vivons une période intéressante, car la Covid-19 a sensibilisé les gens à l’importance de la surveillance des maladies infectieuses en général. Il est important de souligner l’existence de ces maladies et de continuer à mener des recherches sur leurs effets et leurs modes de transmission», conclut l’experte.