Trois recettes pour un barbecue original en été

Trois recettes pour un barbecue original en été
Ph. Unsplash

Bavette de bœuf irlandais, pommes grenailles et sauce à la bière d’Irlande

Ingrédients

– Une bavette de bœuf irlandais 400 g

– Une bière irlandaise 330 ml

– Cinq échalotes

– 20 g de beurre

– Poivre noir

– Fleur de sel

– Une gousse d’ail

– Deux branches de thym frais

– Dix pommes de terre type grenailles

Préparation

– Sortez votre bavette du frigo deux heures à l’avance, afin qu’elle reprenne la température ambiante.

– Démarrez un barbecue.

– Pendant que le barbecue chauffe, dans une poêle faire suer les échalotes émincées avant d’ajouter l’ail haché.

– Déglacer avec la bière et laisser réduire jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse.

– Dans une feuille de papier-alu, mettre les pommes grenaille, le thym, et assaisonner de fleur de sel. Refermer la papillote d’alu et la déposer directement dans les braises. Laisser cuire 20 minutes.

– Une fois la braise bien chaude, assaisonner la bavette et déposez-la sur la grille.

– Cuire la bavette deux minutes sur chaque face, tournez-la toutes les minutes.

– Laisser reposer cinq minutes, et trancher dans le sens inverse du grain de la viande.

Brochettes de patate douce marinée

Ingrédients

– Patate douce

– Gingembre

– Citron

– Coriandre fraîche

– Ail

– Huile d’olive

– Sel, Poivre

Préparation

– Préparer la marinade en mélangeant dans l’huile : le gingembre râpé, le jus de citron, la coriandre, et l’ail haché. Saler et poivrer.

– Couper les patates douces en gros cubes et recouvrez-les de marinade. Laisser au frigo pendant deux heures.

– Lorsque le barbecue est lancé, composer les brochettes de patates douces et les emballer dans de l’aluminium. Faire cuire une quinzaine de minutes sur les braises.

– Déballer les brochettes et les faire cuire quelques minutes sur la grille. Servir immédiatement.

Salade de courgettes et tomates séchées

Ingrédients

– Trois courgettes

– Un pot de tomates séchées à l’huile

– 100 g de parmesan

– Une gousse d’ail

– Huile d’olive

– Origan frais, persil et basilic

– Sel, poivre

Préparation

(À préparer 10 heures à l’avance)

– Dans l’huile, mélanger l’ail haché, l’origan, le persil et le basilic. L’origan doit être dominant.

– À la mandoline, couper les courgettes en tranches fines et longues. Égouttez les tomates et les couper en dés. Râper le parmesan en copeaux.

– Mélanger le tout et ajouter l’appareil à la préparation.

– Réserver au frigo 10 heures avant de servir. Entre-temps, mélanger une à deux fois la salade.