Tagliatelles au Gorgonzola
Pour les pâtes:
300gr de farine
2 gros oeufs
1 CàC d'huile d'olive
Une pincée de sel
Pour la sauce:
250gr Gorgonzola
500ml de crème entière
75gr de noix
Poivre noir
Comment faire
1. Versez la farine sur une surface propre et sèche. Créez un puit avec vos mains. Cassez les ufs un par un dans ce puit en mélangeant avec une fourchette. Ajoutez une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. Pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. Roulez en boule, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer pendant une demi-heure.
2. Répandez un peu de farine sur le plan de travail. Prenez une poignée de pâte et roulez-la aussi mince que possible. Elle est censée prendre une forme allongée. Abaissez la pâte très finement avec un rouleau à pâtisserie. Avec un couteau de cuisine bien aiguisé, coupez sur la longueur des bandes d'environ un demi-centimètre.
3. Faites bouillir les tagliatelles dans une grande quantité d'eau salée. Comme ce sont des pâtes fraîches, il suffit d'une minute ou deux.
4. Faites chauffer la crème dans une casserole à fond épais. Coupez le gorgonzola en morceaux et faites-le fondre, en remuant avec la crème, sans porter à ébullition. Quand tout le fromage est fondu, émiettez les noix et ajoutez-les. Assaisonnez de sel et de poivre et servez avec les tagliatelles.
Prêt en 60 minutes