Tagliatelles au Gorgonzola

Ingrédients (pour 4 personnes)
par
Pierre
Temps de lecture 1 min.

Pour les pâtes:

300gr de farine

2 gros oeufs

1 CàC d'huile d'olive

Une pincée de sel

Pour la sauce:

250gr Gorgonzola

500ml de crème entière

75gr de noix

Poivre noir

Comment faire

1. Versez la farine sur une surface propre et sèche. Créez un puit avec vos mains. Cassez les œufs un par un dans ce puit en mélangeant avec une fourchette. Ajoutez une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. Pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. Roulez en boule, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer pendant une demi-heure.

2. Répandez un peu de farine sur le plan de travail. Prenez une poignée de pâte et roulez-la aussi mince que possible. Elle est censée prendre une forme allongée. Abaissez la pâte très finement avec un rouleau à pâtisserie. Avec un couteau de cuisine bien aiguisé, coupez sur la longueur des bandes d'environ un demi-centimètre.

3. Faites bouillir les tagliatelles dans une grande quantité d'eau salée. Comme ce sont des pâtes fraîches, il suffit d'une minute ou deux.

4. Faites chauffer la crème dans une casserole à fond épais. Coupez le gorgonzola en morceaux et faites-le fondre, en remuant avec la crème, sans porter à ébullition. Quand tout le fromage est fondu, émiettez les noix et ajoutez-les. Assaisonnez de sel et de poivre et servez avec les tagliatelles.

Prêt en 60 minutes