Taboulé au poulet grillé

par
joris
Temps de lecture 2 min.

Cette semaine, nous allons faire un tour du côté du Liban et de la Syrie. Nous combinons un taboulé estival, une salade fraîche de couscous, avec du poulet mariné aux épices pour un lunch rapide et sain.

De quoi avez-vous besoin? (pour 4 personnes)

  • 400gr de blanc de poulet
  • 300gr de couscous
  • Du persil
  • De la menthe fraîche
  • Un oignon de printemps
  • 2 tomates
  • Un demi-concombre
  • De l'huile d'olive
  • 1 citron
  • 1 càs de paprika en poudre
  • 1 càs de chili en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • Du poivre noir
  • Du sel
  • Une noix de beurre
  • étape 1

    Coupez les blancs de poulet en fines tranches, mettez-les dans une boîte Tupperware et ajoutez un filet d'huile d'olive, le jus d'un demi citron, l'ail, le paprika, le chili en poudre et un peu de sel. Remettez le couvercle sur la boîte et laissez mariner au moins un quart d'heure au réfrigérateur.

    étape 2

    Laissez fondre le beurre à feu doux dans une grande casserole et ajoutez le couscous pour éviter que les graines ne collent au fond. Ajoutez 30cl d'eau et une pincée de sel, et couvrez la casserole. Lorsque le couscous a absorbé toute l'eau, ôtez la casserole du feu et versez les graines dans un grand plat à salade. Vous pouvez aussi ignorer cette étape et utiliser le couscous non-cuit mais le taboulé devra alors mariner plus longtemps.

    étape 3

    évidez les tomates et les concombres et coupez-les en petits cubes minuscules. Hachez le persil et les feuilles de menthe aussi finement que possible, en enlevant les grandes branches. Coupez aussi l'oignon de printemps en petits morceaux et ajoutez le tout au couscous. Versez le reste du jus de citron sur le taboulé, un généreux filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Recouvrez le plat de film alimentaire et laissez reposer encore un moment au réfrigérateur.

    étape 4

    Entre-temps vous pouvez cuire le poulet. Chauffez une poêle à griller à feu moyen et faites cuire la viande sans y ajouter de matière grasse et jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée. Coupez le poulet en lamelles et disposez-le sur le taboulé. Garnissez éventuellement d'une branche de menthe ou de persil.

    Bon appétit!