Spaghetti alle vongole

par
Jerome
Temps de lecture 2 min.

Cette semaine, nous tentons un grand classique de la cuisine italienne : les spaghettis aux palourdes. Comme la plupart des plats venant de la Botte, cette recette de pasta alle vongole excelle dans sa simplicité.

De quoi avez-vous besoin? (pour 4 personnes)

  • 500 gr de spaghetti (nr 5)
  • 1 kg de palourdes
  • Un demi-verre
  • de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • Du persil plat
  • De l'huile d'olive
  • Du gros sel
  • Du poivre noir
  • étape 1

    Rincez abondamment les palourdes sous l'eau froide du robinet. Elles contiennent en général une quantité élevée de sable, il est donc important de les nettoyer à l'avance. Portez entre-temps une grande quantité d'eau salée à ébullition.

    étape 2

    Faites revenir les échalotes émincées ainsi que l'ail dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les palourdes et le vin blanc, diminuez l'intensité du feu et couvrez la casserole. Mélangez de temps en temps avec une cuillère en bois. Les palourdes sont cuites lorsqu'elles sont ouvertes. Il est préférable de jeter les palourdes qui ne s'ouvrent pas d'elles-mêmes.

    étape 3

    Faites cuire les pâtes une minute de plus qu'indiqué sur l'emballage. Pour les spaghetti nr.5, il s'agit d'environ 7 minutes. égouttez les spaghetti mais conservez une partie de l'eau de cuisson. Ajoutez les spaghetti et le jus de cuisson aux palourdes et mélangez bien le tout. Salez et poivrez selon votre goût et garnissez le plat de persil plat et d'un généreux filet d'huile d'olive, juste avant de servir.

     

    recette : Maarten Joossens