Le hâchis parmentier

par
Kevin
Temps de lecture 2 min.

Le plat préféré des étudiants parce qu'il est à la fois délicieux, facile et pas cher. Mais pour les rares d'entre vous qui n'en ont jamais réalisé, voici donc comment faire ce grand classique de la gastronomie de base.

De quoi avez-vous besoin ? (Pour 4 personnes)

  • 500g de viande hachée (boeuf /porc)
  • 3 grosses carottes
  • 1 oignon
  • 500g de pommes de terre farineuses
  • 500g d'épinards
  • 200 ml de lait
  • 200 gr de mélange gratin
  • 1 jaune d'oeuf
  • Noix de beurre
  • Noix de muscade
  • Huile d'olive
  • Poivre
  • Sel
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    Étape 1

    Épluchez les pommes de terre et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Passez les pommes de terre au presse-purée et ajoutez le lait, le beurre et le jaune d'œuf en remuant. Assaisonnez à votre goût avec de la noix de muscade fraîchement râpée, du sel et du poivre.

    Étape 2

    Épluchez les carottes et coupez-les en fines tranches. Faire frire dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Lavez pendant ce temps soigneusement les épinards et laissez mijoter avec un peu de beurre en laissant le couvercle. Ne soyez pas étonné par la perte de volume des  épinards. Une fois cuit, retirez le liquide de cuisson excessif.

    Étape 3

    Ajoutez l'oignon finement haché dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Une fois bien chaud, faites cuire la viande jusqu'à ce qu'elle ait une belle couleur brune. Rectifiez selon votre goût avec du sel et du poivre.

     Étape 4

    Prenez un grand plat pour le four et débutez l'assemblage par couches. Commencez par du haché, suivi par les carottes, les épinards, pour terminer avec une bonne couche de purée. Saupoudrez le plat avec du fromage et placez au four à 180° pendant vingt minutes.

    Bon appétit!