Crème brûlée aux poireaux et aux noisettes

Un petit plaisir d'automne chic et simple avec cette délicieuse crème brûlée en entrée.
par
Pierre
Temps de lecture 2 min.

Pour 6 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : plus de 40 min

De quoi ai-je besoin?

500 g de poireaux (4 à 5 pièces)

6 jaunes d'œufs

30 cl de crème fleurette

30 cl de lait

6 c à c de cassonade (1 par crème brûlée)

1 c à s d'huile d'olive

120 g de noisettes concassées

Fleur de sel, poivre

Comment faire?

- Préparez les poireaux. Coupez les extrémités. Ne conservez qu'un tiers du vert des poireaux et le blanc. Conservez le vert restant pour une soupe ou une autre recette. Fendez les poireaux en quatre dans la longueur.

- Passez les poireaux sous l'eau en frottant les feuilles les unes sur les autres. Séchez-les puis émincez-les finement.

- Dans une poêle, faites revenir les poireaux émincés dans l'huile et laissez cuire à feu moyen en remuant régulièrement (il ne faut pas qu'ils colorent). Comptez environ 10 min de cuisson.

- Préchauffez le four à 150°C (th.5)

- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs, 10 g de cassonade, la crème et le lait. Salez, poivrez et fouettez énergiquement.

- Répartissez la fondue de poireaux dans 6 ramequins, parsemez de noisettes concassées et couvrez la préparation à la crème. Cuire durant 40 à 45 minutes au four.

- Laissez refroidir puis réserver 2 h minimum au réfrigérateur.

- Parsemez chaque coupelle d'une pincée de fleur de sel et saupoudrez toute la surface de cassonade.

- Caramélisez au chalumeau ou enfournez les ramequins en position grill, le plus haut possible sur la plaque du four jusqu'à ce que les crèmes brûlées soient bien dorées. Servez aussitôt.