Aubergines gratinées au fromage
Dans le cadre des «jours sans viande », nous vous proposons cette semaine un plat végétarien composé d'aubergines délicieusement croustillantes et d'un mélange de fromages crémeux.
De quoi avez-vous besoin ? (pour 4 personnes)
Etape 1 La sauce tomate
Coupez l'oignon en gros morceaux et faites-le revenir avec l'ail écrasé dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates pelées et laissez mijoter au moins une heure sans couvercle et à feu doux. Salez et poivrez selon votre goût, ajoutez le cube de bouillon et le basilic. Mixez la sauce à l'aide d'un mixeur plongeur et mettez-la un peu de côté.
Etape 2 Les aubergines
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches d'une épaisseur d'environ un demi-centimètre. Battez les ufs dans un plat peu profond et plongez les morceaux d'aubergines dans ce mélange. Passez-les ensuite dans le Panko et disposez-les côte-à-côte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Laissez-les cuire une demi-heure dans un four préchauffé à 180°, ou jusqu'à ce qu'elles obtiennent une belle couleur brune.
Etape 3 - Le plat
Prenez un grand plat allant au four et enduisez-le d'huile d'olive. Commencez par disposer une couche d'aubergines, ensuite une couche de ricotta, quelques fines tranches de mozzarella et enfin une couche épaisse de sauce tomate. Répétez jusqu'à ce que le plat soit presque rempli jusqu'au bord. Répartissez le mix pour gratin par-dessus et mettez le plat encore une demi-heure au four à 180°. Sur les 5 dernières minutes, mettez votre four en position grill pour dorer le gratin.
Bon appétit!