Keftas de pommes de terre, curry au potimarron

Une recette inspirée de la tradition gastronomique indienne que l'on peut préparer en avance et qui peut agrémenter des restes de façon originale. Déguster en mélangeant les saveurs du curry, des boulettes, du citron vert et du yaourt pour développer les arômes.
par
Pierre
Temps de lecture 2 min.

Pour 4 personnes - Préparation : 1h - Cuisson : 1h

De quoi ai-je besoin?

600 gr de pommes de terre

1 demi-racine de gingembre

2 gousses d'ail

1 oignon rose

100 gr de farine de pois chiche

1 petit potimarron

1 CàS rase de graines de cumin

1 CàS rase de graines de moutarde

80 g de beurre

1 CàS rase de garam massala

2 CàS d'huile arachide (ou de tournesol)

1 bâton de cannelle

1 feuille de laurier

1 CàC rase de cumin en poudre

1 CàC rase de piment fort en poudre

1 CàC rase de curcuma en poudre

2 citrons verts

sel

Huile de friture

Comment faire?

- Cuisez à l'eau légèrement salée les pommes de terre coupées en morceaux.

- Epluchez et mixez ensemble très finement le gingembre, l'ail et l'oignon.

- Mélangez la farine de pois chiche avec un verre d'eau pour obtenir un empois assez liquide.

- Coupez le potimarron en 2 et le cuire à la vapeur (15 minutes). Enlevez les graines. Mixez la moitié en fine purée, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Coupez l'autre moitié en petits dés.

- Au wok, torréfiez à sec les graines de cumin et de moutarde, puis rajoutez les pommes de terre égouttées. Enrobez-les des graines, puis ajoutez la moitié du beurre et le garam massala. Ecrasez grossièrement. Réservez.

- Faites rapidement sauter dans l'huile d'arachide chaude le bâton de cannelle et la feuille de laurier. Ajoutez la purée de gingembre, d'ail et d'oignon. Faites réduire et ajoutez les poudres de cumin, de piment et de curcuma. Mouillez avec un verre d'eau et faites réduire.

- Ajoutez la purée de potimarron et continuez la cuisson à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez un peu d'eau si besoin.

- Faites des boulettes de pommes de terre de 2-3 cm de diamètre et panez-les dans l'empois de pois chiches.

- Cuisez chaque boulette 2-3 minutes dans de l'huile de friture.

- Ajoutez les dés de potimarron dans le curry pour les réchauffer. Faites fondre le reste du beurre dans le curry, corrigez l'assaisonnement.

- Versez le curry sur les boulettes de pommes de terre.

- Dans l'assiette, pressez le citron vert et ajoutez éventuellement de la sauce au yaourt pour adoucir le piquant.

Bon appétit !