Vous souhaitez profiter d’un compost à l’intérieur? C’est possible!

En moyenne, 71 kilos de déchets compostables sont jetés, par personne, chaque année en Belgique. Ils remplissent nos sacs blancs qui nous coûtent cher et doivent être traités pour être éliminés alors qu’ils constituent une réelle richesse. Le compostage permet en effet de créer une matière organique vivante très utile pour nourrir notre petit coin de verdure et nos plantes d’intérieur. Voici deux idées faciles pour lancer un compost à l’intérieur, sans mouchettes et sans odeur.

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La vermicompostière

À placer dans sa cave, sur sa terrasse ou son balcon, la vermicompostière est composée de plusieurs bacs en plastique posés les uns sur les autres. Il y a des petits trous sur le fond des bacs, de sorte que le «jus», qui s’appelle le percolat, s’écoule facilement jusqu’en bas. Ce dernier doit être enlevé progressivement.

Il faudra environ deux mois pour lancer votre compost. Seule petite contrainte: pour commencer, il faut impérativement trouver un peu de compost mi-mûr, qui contient déjà une petite quantité de vers. Vous pouvez vous en procurer chez quelqu’un qui a déjà un vermicompost.

Le bokashi compost

Le principe est sensiblement identique au vermicompost sauf qu’ici, il faut démarrer le compost avec des micro-organismes (on les appelle les «EM» pour «Efficaces Micro organismes»). On achète un kit de départ à environ 60 euros. Il est constitué de deux bacs et d’un sachet de micro-organismes, qui revient plus ou moins à un euro par mois pour une famille de quatre personnes.

Pour commencer son compost, il faut donc se procurer deux bacs pour permettre une rotation. On remplit le premier bac, puis on le met de côté pour deux semaines pour qu’il mûrisse et on utilise le deuxième bac pendant ce temps-là. Vous pouvez les acheter dans des supermarchés bio ou bien sur le site internet de bokashi compost, créé par Stefania (www.bokashicompost.be).

Comme pour le vermicompost, et contrairement aux idées reçues, on peut presque tout mettre dans un bokashi compost: on peut y jeter des déchets cuits, des protéines animales, des agrumes, des papiers et des cartons non colorés et découpés en morceaux, et même de la litière d’animaux.