Quelles sont les meilleures boulangeries et pâtisseries de Bruxelles ?

Chambelland
Chambelland - Ph. Chambelland

Boulengier

Boulengier est une boulangerie artisanale qui a été lancée par deux associés en 2018. La boulangerie s’est spécialisée dans les produits issus des traditions françaises et belges. On peut notamment y déguster des baguettes faites maison, du pain réalisé avec de la farine bio, ou encore des petits pains aux trois chocolats (blanc, noir et noisette).

Av. Jean Volders 11, 1060 Saint-Gilles

monboulengier.be

Aux Merveilleux de Fred

Comme son nom l’indique, cette pâtisserie est spécialisée dans les merveilleux, cette délicieuse pâtisserie belge composée de meringue et de crème chantilly. Depuis 1992, elle propose aux gourmands son savoir-faire en déclinant ce dessert sous différentes formes. Mais les merveilleux ne sont pas les seules pâtisseries qui sont produites sur place. Viennoiseries, gaufres, cramiques… Il y en a pour tous les goûts.

Rue du Marché Aux Herbes 7, 1000 Bruxelles

auxmerveilleux.com/fr

Aux Merveilleux de Fred
Aux Merveilleux de Fred

Maison Barat

L’histoire de la Maison Barat est pour le moins surprenante. Ce projet est né en 2015 sur l’idée de réunir dans un même lieu la fabrication artisanale de pains et l’affinage de fromages. Sur place sont donc préparés des pains traditionnels ainsi que des fromages affinés et coupés manuellement provenant de « producteurs respectueux de l’environnement ». Le fondateur, Rémy Barat, est originaire de la région parisienne. Il a ensuite appris le métier de boulanger en Bretagne avant de venir ouvrir sa Maison à Uccle.

Pl. de Saint-Job 34, 1180 Uccle

maison-barat.com

Chambelland

Vous êtes à la recherche d’une boulangerie bio et naturellement sans Gluten ? Alors Chambelland est l’adresse que vous devez visiter. Derrière la boulangerie se cachent deux personnes : Thomas, biologiste de formation reconverti dans la boulangerie, et Nathaniel, un entrepreneur qui a tout quitté pour se lancer dans un projet alimentaire qui avait du sens pour lui. Pour être naturellement sans gluten, leur pain est créé à partir de riz. L’histoire se trouvant derrière leur projet est vraiment intéressante et nous vous invitons à la découvrir.

Av. de l’Université 42, 1050 Ixelles

chambelland.com

Succulente

Succulente est la première boulangerie/pâtisserie vegan bruxelloise. Cette boulangerie a ouvert ses portes en 2018 à Anderlecht. La pâtisserie l’assure, « toute notre production, et ce sans exception, ne contient aucun ingrédient d’originale animale. Nous remplaçons ces ingrédients par leur équivalent végétal. » Succulente est donc l’endroit parfait pour tester de nouvelles formes de pâtisseries, que l’on parle de gâteaux, de viennoiseries, ou encore de simples plains.

Rue Dr Huet 108, 1070 Anderlecht

succulente.be

Succulente
Succulente

C’est si bon

La file que l’on peut parfois apercevoir devant la boulangerie C’est si bon ne trompe pas. Cette boulangerie créée en 2018 peut compter sur sa clientèle qui a craqué pour ses pains et pâtisseries simples mais ô combien bonnes et généreuses. Une adresse à ne pas rater pour ceux qui apprécient tout simplement le goût d’un bon produit artisanal.

Quai des Charbonnages 46, 1080 Molenbeek-Saint-Jean

facebook.com/CestSiBonBruxelles

Bevernaege

Cela fait plus de 25 ans que la pâtisserie Bevernaege fait partie du paysage schaerbeekois. Connue pour son travail de qualité, Bevernaege est également une adresse phare pour les amateurs de massepain. La pâtisserie se targue d’ailleurs d’avoir « le meilleur massepain du pays selon Test Achats ».

Rue Victor Hugo 142, 1030 Schaerbeek

patisserie-boulangerie-bevernaege-schaerbeek.be/fr

La Forêt Noire

Depuis 2001, cette petite boulangerie est considérée par certains locaux comme « la meilleure boulangerie de Forest ». Originaire du Laos, Khem et Somchine ont su capitaliser sur l’expérience accumulée alors qu’ils travaillaient chez Wittamer pour lancer leur propre boulangerie. Et le pari est largement réussi !

Rue Jean-Baptiste Vanpé 39, 1190 Forest

Gâteau

Gâteau, un nom qui parle à tout le monde et qui ouvre directement l’appétit des gourmands. Le leitmotiv de la boulangerie est d’ailleurs de « satisfaire les gourmands au quotidien avec des produits 100 % faits maison dans notre atelier dans le respect du savoir-faire traditionnel et avec des matières premières de qualité ».

Rue des Boers 7, 1040 Etterbeek

gateau.brussels