Une start-up indienne a créé un uf 100% végan
Voilà qui va faire bondir les puristes ! Un uf végan, vraiment ? Selon l'Organisation des Nations unies pour l'Alimentation et l'agriculture (FAO), à l'échelle internationale, un habitant consomme 145 ufs par an. Avec le succès grandissant du régime végan, les chercheurs ont essayé de reproduire une alternative à l'uf, sans protéine animale. Et ils ont réussi !
Une meilleure conservation
EVO Foods a élaboré, il y a quelques mois, une recette à base de protéines de légumes pour composer un uf 100% végan. Cette uf, liquide, a une texture plus moelleuse qu'un uf normal.
Les protéines de légumes sont extraites, puis fermentées avant d'être injectées d'agents de texture. Le type de légumes utilisé n'a pas été dévoilé. Bel avantage de cet uf végan : Il peut se garder 6 mois au frigo !
En France aussi !
Il n'y a pas qu'en Inde qu'on s'intéresse à l'uf végan. En France aussi, l'idée a germé dans la tête des chercheurs. Après de nombreuses tentatives, deux étudiantes en biologie ont créé un uf à base d'ingrédients d'origine végétale et minérale. "Les Merveillufs" auraient le goût des ufs et se cuisineraient exactement de la même manière !
Au delà de l'intérêt qu'offre ce type d'uf pour les amateurs du régime végan, il constitue également une alternative pour ceux qui souffrent d'allergies alimentaires. L'uf se substitue en effet difficilement dans les préparations culinaires.