Une garden-party à la belge pour la Fête nationale

Profitez de notre Fête nationale, et du jour de congé, pour organiser une méga garden-party à thème. Servez des amuse-bouche et des boissons typiquement belges et décorez votre jardin en noir-jaune-rouge. Voici de quoi vous inspirer.
par
sebastien.paulus
Temps de lecture 3 min.

Cocktails avec ou sans alcool

Vous voulez servir à toute la famille de délicieux cocktails d'été? Essayez les mocktails rafraîchissants de la firme belge Materne. Marta Majewska, blogueuse food et auteure, a travaillé avec les classiques estivaux - Daiquiri, Ginger Ale, Piña Colada et Mojito - et a aussi créé pour chaque cocktail une version sans alcool, de façon à ce que les plus jeunes puissent aussi en profiter!

Margarita à la fraise «on the rocks» – avec alcool

Ingrédients pour 2 personnes

  • 150 ml de Daiquiri Materne
  • 30 ml de Triple Sec
  • 45 ml de tequila
  • Sel
  • Rondelle de citron vert
  • Poignée de glaçons
  • Recette

    Passez une rondelle de citron vert sur le bord des verres. Versez du sel sur une assiette et plongez-y le bord des verres. Mettez des glaçons dans les verres. Mélangez le Daiquiri Materne, le Triple Sec et la tequila dans un shaker à cocktail. Répartissez dans les verres.

     

    Margarita à la fraise «on the rocks» – sans alcool

    Ingrédients pour 2 personnes

  • 150 ml de Daiquiri Materne
  • 75 ml d'eau pétillante
  • 1 c. à s. de sirop d'érable
  • Sucre cristallisé fin
  • Rondelle de citron vert
  • Poignée de glaçons
  • Recette

    Passez une rondelle de citron vert sur le bord des verres. Versez du sucre sur une assiette et plongez-y le bord des verres. Ajoutez les glaçons, le sirop d'érable et le Daiquiri Materne dans un blender et mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Répartissez dans les verres. Ajoutez prudemment de l'eau gazeuse et remuez.

    Petits drapeaux au fromage

    S'il y a bien un moment où il faut hisser le drapeau belge, c'est lors de la Fête nationale. Associez nos trois couleurs à un délicieux fromage belge, et tous vos invités seront ravis.

    Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g de tapenade aux olives noires
  • 150 g de tapenade de tomates
  • Une douzaine de crackers (de type Parovita)
  • 4 à 5 petites tranches de Maredsous® Tradition
  • Recette

    Coupez le Maredsous® Tradition en petites tranches de la même taille que les crackers. Garnissez les crackers de fromage. Tartinez prudemment, à l'aide d'un couteau à beurre, la tapenade d'olives noires à gauche et la tapenade de tomates à droite. Pour la touche finale, vous pouvez garnir de minuscules dés de tomates fraîches et d'olives noires. Bon appétit!

    La Belgique fleurie

    Vous trouvez les petits drapeaux en plastique plutôt ordinaires, mais vous voulez décorer votre jardin dans nos trois couleurs belges? Servez-vous des arbres de votre jardin. Rassemblez des bouteilles en verre vides de 25 cl, nouez une ficelle autour du goulot et suspendez-les aux branches. Remplissez-les de fleurs noires, jaunes et rouges… et le tour est joué! Plus il y aura de bouteilles, mieux ce sera! Pour le noir prenez des pétunias «black velvet», pour le jaune des boutons d'or ou des pissenlits du jardin et les coquelicots se chargeront de la touche rouge.