Tarte sucrée au thym et aux raisins
Ingrédients
500 g de grappes de raisin blanc et noir
8 brins de thym
20 g de beurre
1 blanc d'uf
30 g de poudre d'amandes
30 g de sucre cristal
2 c. à soupe de sucre glace
Pour la pâte :
260 g de farine
1 gros uf + 1 jaune pour la dorure
130 g de beurre pommade
40 g de poudre d'amande
100 g de sucre
2 c. à soupe de sucre cristal
1 pincée de sel
Comment faire ?
- Préparez la pâte. Travaillez le beurre avec la poudre d'amandes, l'uf, le sucre en poudre et le sel. Ajoutez la farine et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C. Égrainez les grappes de raisin. Mélangez le sucre cristal et la poudre d'amandes.
- Abaissez la pâte en cercle, déposez-le sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
- Fouettez le blanc d'uf et badigeonnez-en le fond puis saupoudrez-le avec le mélange poudre d'amandes/sucre. Répartissez les grains de raisin et le thym, en laissant 3 cm de bord libre. Rabattez les bords de la pâte sur la garniture.
- Fouettez le jaune d'uf et badigeonnez-en les bords de la tarte. Saupoudrez de sucre cristal. Déposez le beurre en parcelles sur les grains de raisin. Enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Saupoudrez de sucre glace avant de servir, tiède ou froid.
Conseil: ne préparez pas cette tarte trop en avance car les raisins rendent beaucoup de jus et vous ne pouvez pas la faire cuire à blanc.