Poulpe caramélisé et polenta crémeuse

Une idée originale de recette pour les amateurs de poulpe et de produits de la mer, et qui, visuellement, fera son petit effet. 
par
Pierre
Temps de lecture 2 min.

Ingrédients

1 kg de tentacules de poulpe

10 cl de sauce teriyaki

3 cuillères à soupe de miel

4 oignons nouveaux

2 pincées de piment de Cayenne

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

150 g de polenta

0,5 l de lait

30 g de beurre

30 cl de crème

40 g de parmesan râpé

Sel et poivre

Pour attendrir le poulpe :

- Pour avoir un poulpe bien tendre, après l'avoir préalablement congelé, faites-le cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée en le sortant 3 fois de l'eau en fin de cuisson.

Faites mariner le poulpe :

- Après l'avoir égoutté, mettez-le dans un saladier avec la sauce teriyaki, le miel, l'huile d'olive et le piment de Cayenne. Mélangez.

- Ciselez finement le blanc des oignons nouveaux et gardez la partie verte. Laissez mariner entre 30 minutes et 1 heure.

Préparez la polenta :

- Faites chauffer 0,5 l d'eau salée avec le lait et versez la polenta en pluie.

- Remuez sans cesse pendant 2 minutes. Incorporez la crème, le beurre et le parmesan.

- Poivrez et placez un couvercle le temps de cuire le poulpe.

Pour la cuisson du poulpe :

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Grillez le poulpe sur toutes ses faces pendant 1 à 2 minutes. Réservez-le.

- Faites chauffer la marinade dans la poêle pendant 3-4 minutes pour la faire réduire un peu.

Pour le dressage :

- Découpez finement les tiges de l'oignon. Dressez la polenta dans les assiettes avec le poulpe par-dessus.

- Versez la marinade et saupoudrez avec les morceaux d'oignon vert.