Potage en verrine, crème de chaource, chips de lard et croûton mouillette

Un petit amuse-bouche qui a tendance à réchauffer le corps en ces temps de grands frimas.
par
Pierre
Temps de lecture 1 min.

Pour 6 personnes:

100 g de Chaource

20 g de beurre

10 cl crème liquide

6 tranches de lard

200 g de pain à mie dense

2 pommes de terre

1 carotte

1 petit poireau

1 gousse d'ail

Piment d'Espelette AOP

Persil

Comment faire:

- Epluchez les légumes, coupez en dés pommes de terre et carotte, émincez le poireau.

- Remplissez une casserole d'eau à hauteur des légumes, faites-les cuire, puis mixez.

- Faites fondre le Chaource dans la crème, mixez et passez au chinois. Remplissez un siphon.

- Détaillez des croûtons dans le pain, frottez-les à l'ail, beurrez, saupoudrez de piment d'Espelette et passez-les au four pour les griller.

- Remplissez les verrines à moitié de potage, recouvrez de crème au Chaource, accompagnez de croûtons, décorez de quelques brins de persil.

Astuce: vous pouvez ajouter une chips de lard sur chaque verrine. Sur une feuille de papier cuisson, déposez 6 tranches de lard et faites cuire à 210°C pendant 8 à 10 minutes.