Les vendanges 2018 seront belles, si la météo le veut bien

Avec la chaleur, le cru 2018 de la vendange française s'annonce en augmentation par rapport à 2017, et de qualité, même si certains terroirs ont beaucoup souffert du gel, de la grêle au printemps, et des moisissures de mildiou.
par
Pierre
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"La vigne aime le soleil", contrairement aux autres productions agricoles qui souffrent actuellement de la sécheresse et de la canicule, souligne Bernard Farges, viticulteur et président d'un syndicat viticole de la région de Bordeaux, dans le Sud-Ouest, réputée mondialement pour ses vins, rouges à 80%.

Le ministre français de l'Agriculture Stephane Travert a indiqué que la production viticole attendue était "en augmentation par rapport à la moyenne" et que "la qualité devrait être au rendez-vous". À condition que la sécheresse ne dure pas jusqu'aux vendanges, sinon, cela pourrait faire baisser les volumes, a-t-il précisé.

Il a plu au printemps, permettant à la vigne de ne pas souffrir aujourd'hui, mais si la canicule durait encore "trois semaines, là oui, on aurait des difficultés avec des concentrations fortes, des accélérations dans la maturité, des déséquilibres qui pourraient naître dans la constitution du raisin", confirme M. Farges.

Grêle et mildiou

A Bordeaux, deux problèmes se posent cette année: 10.000 hectares de vigne ont été endommagés par la grêle depuis la fin mai et des moisissures de mildiou se sont développées, après les pluies de mai et juin.

Le mildiou a touché d'autres régions. Les plus exposés sont les viticulteurs bio. Impossible pour eux de recourir aux fongicides chimiques pour se débarrasser du champignon qui pourrit feuilles et rameaux.

La chaleur est une alliée pour sécher les moisissures. Mais pour Laurent Herlin, viticulteur installé en bio en 2009 dans le Bourgueuil, même la sécheresse "n'a pas permis d'arriver à bout du mildiou".

Mis à part dans l'Est, en Champagne et en Alsace, où les vendanges sont prévues "précoces", la chaleur ne semble pas avoir trop avancé la date du début des opérations, soit entre mi-août et début septembre, selon les régions et les couleurs.

A Fitou, dans le Sud-Ouest, l'un des premiers vignobles à ouvrir le bal, elles démarrent même deux semaines plus tard que la saison précédente. En Alsace, le Crémant commencera sa récolte aux alentours du 20 août.