Flan de courgettes au cidre

Un flan avec des courgettes et du cidre? Sur papier, cela peut sembler étrange, mais au goût, c'est parfait!
par
Pierre
Temps de lecture 1 min.

Ingrédients:

20 cl de cidre brut

3 courgettes

1 gros oignon

2 gousses d'ail

8 à 12 tomates cerise

4 œufs

10 cl de crème liquide

1 cuil. à soupe bombée de fécule de pomme de terre ou de maïs

1 bouquet de thym

20 g de beurre

40 g de parmesan en copeaux

Sel, poivre, piment d'Espelette

Comment faire?

- Laver les légumes. Couper les courgettes en rondelles de 5 mm d'épaisseur.

- Peler, émincer l'oignon en anneaux. Peler, écraser les gousses d'ail. Faire précuire les courgettes au four à micro-ondes ou les faire sauter à la poêle pour les ramollir.

- Dans un saladier, battre les œufs puis ajouter le cidre, la crème et la fécule. Assaisonner de sel, de poivre, de piment d'Espelette, de thym effeuillé et d'ail écrasé et mélanger à nouveau.

- Badigeonner de beurre un plat à gratin. Répartir les courgettes et les oignons en alternance avec les copeaux de parmesan et de la préparation au cidre. Terminer par les tomates cerise.

- Faire cuire au four préchauffé à 175°C pendant 30 à 40 min.