Dix-huit nouveaux Bib Gourmand

Dix-huit nouveaux restaurants affichent la mention Bib Gourmand en Belgique, portant à 154 le nombre d'établissements affichant désormais ce label Michelin, soit trois de moins que l'an dernier.
par
Pierre
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La condition pour figurer parmi cette sélection: proposer un menu complet (entrée, plat principal et dessert) pour un maximum de 39 € et offrir un rapport qualité-prix remarquable, explique le guide rouge.

Si Bruxelles et la Flandre voient respectivement arriver trois et sept nouvelles enseignes, la Wallonie en compte huit de plus cette année.

À Bruxelles, "le charme rétro" de l'ancienne boucherie "La Charcuterie" à Saint-Gilles opère et séduit "par la générosité typique" de "sa cuisine authentique, accompagnée d'excellents vins". Les amateurs de cuisine asiatique se dirigeront vers "Car Bon" à Ixelles pour "un voyage culinaire fascinant", ainsi que "Station 3" à Crainhem, en périphérie flamande. "Mon fou de Mari" qui propose notamment spécialités belges et bruxelloises, tire aussi son épingle du jeu grâce à sa cuisine "délicieuse et généreuse".

En Wallonie, ce sont "Au gré des Saisons" à Achet, "Le Victor" à Arlon, "Gaston Vouzote" à Dottignies, "Pépite - Cave à manger" et "Vino Vino" à Namur, "La Maison Thai" à Pessoux et "Le Coin des Saveurs" à Verviers qui reçoivent leur Bib gourmand.

Mais également "Le Victor" à Arlon, le second restaurant de Clément Petitjean de "La grappe d'or"*, où l'"on ne résiste pas aux associations judicieuses et soignées, ni aux saveurs subtiles". L'établissement propose par ailleurs toujours une suggestion d'un grand chef ami. Et enfin, "Robertissimo" à Embourg, qui dégage "jovialité et panache", mais aussi générosité dans cette offre culinaire italienne traditionnelle. "Un véritable festival", promet le guide.

Le guide reprend également des adresses aux Pays-Bas (133, dont 17 nouvelles) et au Luxembourg (14, dont deux nouvelles).

"L'importance croissante de l'utilisation de produits du terroir constitue la tendance évidente" de cette douzième édition. "Les légumes et les produits locaux occupent une place toujours plus importante. Les chefs veulent apporter leur contribution à l'environnement, il en résulte une dynamique pleine de fraîcheur et une grande créativité", estime Werner Loens, directeur de la sélection des guides Michelin au Benelux.