Couteaux au four pour l'apéro
Ingrédients
24 couteaux
50 g de beurre demi-sel
40 g de noisettes décortiquées
20 brins de persil plat
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de chapelure
60 g de parmesan
2 pincées de piment d'Espelette
Sel et poivre
Comment faire?
- Sortez le beurre du frigo pour qu'il soit à température ambiante pour la préparation de la recette.
Pour ouvrir les couteaux :
- Mettez à tremper les couteaux dans un saladier d'eau froide salée pendant 2 heures en remuant régulièrement pour les débarrasser du sable. Rincez-les sous le robinet.
- Puis passez-les 30 secondes dans de l'eau bouillante pour qu'ils puissent s'ouvrir. Enfin, égouttez-les.
- Une fois qu'ils ont refroidi, retirez la partie noire des mollusques et remettez-les dans leur coquille.
Pour la cuisson :
- Faites chauffer votre four sur la position grill.
Pour le beurre agrémenté :
- Dégermez une gousse d'ail puis hachez-la, hachez les noisettes en éclats, ciselez le persil finement et mélangez le tout avec le piment d'Espelette, la chapelure et le beurre à température ambiante à l'aide d'une fourchette. Cela doit ressembler à une pommade en texture.
Pour les couteaux au four :
- Disposez les couteaux sur une plaque allant au four et déposez des petites noisettes du mélange au beurre un peu partout sur les coquillages.
- Idéalement, râpez le parmesan vous-même et saupoudrez-le sur les coquillages. Enfournez-les juste sous le grill pendant 4 minutes maximum. Servez immédiatement.