Couteaux au four pour l'apéro

On les voit par dizaines de milliers sur nos plages sans imaginer qu'ils pourraient être idéals pour un apéro plutôt classe.
par
Pierre
Temps de lecture 2 min.

Ingrédients

24 couteaux

50 g de beurre demi-sel

40 g de noisettes décortiquées

20 brins de persil plat

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe de chapelure

60 g de parmesan

2 pincées de piment d'Espelette

Sel et poivre

Comment faire?

- Sortez le beurre du frigo pour qu'il soit à température ambiante pour la préparation de la recette.

Pour ouvrir les couteaux :

- Mettez à tremper les couteaux dans un saladier d'eau froide salée pendant 2 heures en remuant régulièrement pour les débarrasser du sable. Rincez-les sous le robinet.

- Puis passez-les 30 secondes dans de l'eau bouillante pour qu'ils puissent s'ouvrir. Enfin, égouttez-les.

- Une fois qu'ils ont refroidi, retirez la partie noire des mollusques et remettez-les dans leur coquille.

Pour la cuisson :

- Faites chauffer votre four sur la position grill.

Pour le beurre agrémenté :

- Dégermez une gousse d'ail puis hachez-la, hachez les noisettes en éclats, ciselez le persil finement et mélangez le tout avec le piment d'Espelette, la chapelure et le beurre à température ambiante à l'aide d'une fourchette. Cela doit ressembler à une pommade en texture.

Pour les couteaux au four :

- Disposez les couteaux sur une plaque allant au four et déposez des petites noisettes du mélange au beurre un peu partout sur les coquillages.

- Idéalement, râpez le parmesan vous-même et saupoudrez-le sur les coquillages. Enfournez-les juste sous le grill pendant 4 minutes maximum. Servez immédiatement.