Carrot layer cake à la farine de blé tendre

Un délicieux dessert sur une base de carottes râpées? Il n'y a pas que dans Top Chef que l'on peut trouver cela. 
par
Pierre
Temps de lecture 2 min.

Pour le gâteau:

250 g de farine de blé T65

4 gros oeufs

150 g de sucre roux

1 sachet de levure chimique

2 c. à café de vanille en poudre

2 c. à café de mélange 4 épices (cannelle, muscade, gingembre, girofle)

9 cl d'huile végétale

300 g de carottes râpées

100 g de noix

Pour le glaçage:

400 g de fromage frais à tartiner

100 g de sucre glace

½ c. à café de vanille en poudre

50 g de noisettes hachées

Comment faire?

- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Incorporez ensuite la farine en deux fois.

- Puis ajoutez la levure, la vanille et le mélange 4 épices.

- Incorporez ensuite l'huile puis les carottes râpées et les noix.

- Graissez un moule de 20 cm de diamètre avec un pinceau imbibé d'huile.

- Versez la pâte dans le moule et faites cuire 60 min dans le four préchauffé à 170°C. Puis laissez complètement refroidir avant de démouler.

- Coupez et retirez la partie bombée en haut du gâteau. Puis coupez le gâteau en deux dans la largeur.

- Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner avec le sucre glace et la vanille. Ne remuez pas trop au risque de liquéfier le mélange.

- Placez un disque de gâteau sur le plat de présentation et répartissez une couche de glaçage sur le dessus.

- Déposez le deuxième disque et recouvrez-le de glaçage. Recouvrez également les bords.

Saupoudrez de noisettes hachées sur le pourtour et décorez de quelques cerneaux de noix.