Cadeaux de Noël: à boire et à manger

Noël, c'est aussi –et peut-être avant tout- le moment idéal pour les plaisirs de la bouche.
par
Pierre
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Un voyage en chocolat

Dans son nouvel ouvrage, le grand pâtissier et chocolatier belge, Pierre Marcolini, nous invite à déguster du chocolat aux quatre coins du monde. Un parcours culturel et sensoriel ponctué de recettes aussi délicieuses les unes que les autres. Une cuisine faite de rencontres, de passion et de respect.

"Chocolat, carnet de voyages", de Pierre Marcolini, éditions de Martinière, 224 pages, 29,90€

 

Belgique, terre de fromages

Après les bières de terroir et les spiritueux locaux, les éditions Racine continuent sur leur lancée avec un nouveau volume consacré aux fromages d'artisans en Belgique. A la manœuvre, on retrouve le journaliste et critique gastronomique Michel Verlinden qui s'est associé cette fois-ci au prince des fromagers-affineurs Julien Hazard. Découvertes, dégustations, recettes, accords, etc. Un ouvrage une nouvelle fois passionnant sur le fond et sur la forme.

"Fromages d'artisans en Belgique", de Michel Verlinden et Julien Hazard, éditions Racine, 192 pages, 29,95€

 

À la portée de toutes les assiettes

Proposer des recettes d'amuse-bouches, d'entrées et de plats faciles à réaliser pour les rendre à la portée de toutes les assiettes. C'est le pari que relève avec brio cet ouvrage pédagogique et visuellement attrayant. Un must pour les personnes qui n'ont pas la fibre cuisinière ou qui sont régulièrement en manque d'inspiration.

"Recette inratables pour recevoir", éditions Larousse, 416 pages, 19,95€

 

Des bons irish coffees et mojitos

Si vous connaissez quelqu'un qui est un grand fan d'irish coffee ou de mojito, ce cadeau est fait pour lui! Larousse propose deux kits différents composés chacun de recettes, d'ustensiles et de verres adéquats. De quoi faire des heureux! Santé!

"Irish coffee et autres cocktails d'hiver", éditions Larousse, 22,95€

"Mojitos: le kit de survie", éditions Larousse, 19,95€

Un scanner à vin 

Une start-up française a lancé la commercialisation de MyOeno, un scanner aux allures d'un stylo que l'on plonge dans un verre de vin pour connaître le profil aromatique de ce dernier. Connecté au smartphone, et à force de dégustations, le gadget permet de guider les novices vers les références correspondant au plus près de leur goût. 119 € sur Myoeno.com

Shot

Pour les fêtes, la maison d'édition Alessi drape sa collection d'«Objets-Bijoux» d'une finition or rose, à l'image de la flasque ‘Shot'. 48€

 

Gin

Le gin reste plus que jamais à la mode, et fait toujours autant le plaisir des amateurs de cocktails et des bars. En Belgique également, nous avons vu fleurir de nouveaux produits, dont ce Bishop's Gin élaboré par Thierry Ponet et Mathieu Chaumont de l'établissement Hortense & Humus à Bruxelles. 39€

 

SodaStream transforme l'eau en vin effervescent

A l'occasion des fêtes de fin d'année, SodaStream lance Sparkling Gold, un concentré d'alcool à mélanger à l'eau gazéifiée pour obtenir un vin pétillant avec 10 % d'alcool. Ce flacon en verre teinté d'or de 200 ml est commercialisé en édition limitée sur sodastream.de.

 

Wine Case

Si le DJ se promène avec son bagage à vinyles, l'oenophile préfèrera sa ‘Wine Case' de Rimowa pour trimbaler ses précieux flacons. Il se compose d'un premier étage avec trois verres, tire-bouchons, etc., et d'un second qui permet de garer à température six bouteilles. Un étui spécial à cigares peut même s'y glisser. 699€

 

Champagne aux lèvres

Pour les fêtes de fin d'années, le Champagne Piper-Heidsieck a décidé de se la jouer glamour, avec un nouvel écrin ‘Lipstick' en forme de rouge à lèvres. Idéal lorsque vous avez n message à faire passer. 45€