Un restaurant clandestin en plein cur de Bruxelles : patron et clients pris en flagrant délit
Ce sont des policiers qui ont remarqué des personnes sortant de l'établissement, censé être fermé. Ils ont sollicité l'aval du parquet de Bruxelles et sont entrés dans le restaurant pour constater l'infraction.
Philippe Trine, président de la Fédération Horeca Bruxelles, ne connaît pas le nombre d'établissements horeca déjà sanctionnés par la police mais il estime que ces attitudes sont marginales. «On ressent un désespoir, plutôt qu'un ras-le-bol, car les gens ne s'en sortent plus financièrement. Dans des situations désespérées, certains n'ont peut-être plus rien à perdre. Mais, vu les sanctions, je pense que les règles vont être relativement bien suivies. Si jamais vous êtes pris en flagrant délit pour la première fois, c'est 750 , mais vous risquez aussi de devoir rembourser toutes les aides que vous avez obtenues!», met-il en garde.
La reprise s'annonce compliquée
La réouverture des terrasses espérée le 8 mai, si la situation sanitaire est favorable, va être, selon lui, difficile. «Le paysage gastronomique va changer», continue Philippe Trine. «Il y aura une multitude de faillites. Des gens vont rouvrir mais n'arriveront pas à tenir, car ils vont devoir repayer les loyers, payer directement les fournisseurs et non à crédit... La reprise va être extrêmement compliquée, prédit le président de la Fédération Horeca Bruxelles.