La recette anti-déprime du jour: Comme un tiramisu aux pruneaux d’Agen

Photo Studio Veysset

Il est à parier que le concept de tiramisu vous parle particulièrement. En voici une version rehaussée de quelques pruneaux d’Agen.

Ingrédients

400 g de Pruneaux d’Agen dénoyautés

60 g de sucre

1 pincée de sel

1 anis étoilé

2 œufs, séparez les blancs des jaunes.

225 g de Mascarpone

4 oranges non traitée les zeste et le jus

150 g de biscuits à la cuillère

5 cl de Grand Marnier

2 càs de cacao en poudre

Comment faire? 

Pour la compote :

– Dans une casserole, portez à ébullition 10 cl de jus d’orange, les pruneaux d’Agen, l’anis étoilé, 60 g de sucre et une pincée de sel. Laissez mijoter 10 min environ et laissez refroidir.

Pour la crème Mascarpone :

– Fouettez les jaunes d’œufs avec le sel et le sucre jusqu’à ce que la masse blanchisse et soit crémeuse.

– Ajoutez le mascarpone, le jus et le zeste d’orange, bien mélanger.

– Fouettez les blancs d’œufs avec le sel, ajoutez le sucre et continuez de fouetter brièvement.

– Incorporez délicatement à la masse au mascarpone.

Pour le dressage :

– Répartissez la moitié des biscuits à la cuillère dans un grand moule ou 4 verrines.

– Arrosez de jus, de zeste d’orange et de Grand Marnier.

– Répartissez la moitié de la compote aux pruneaux et de la masse au mascarpone dessus.

– Répétez l’opération et saupoudrez le tiramisu de cacao juste avant de servir.