La recette du jour anti-déprime : les gaufres liégeoises de Christophe Michalak
Pour le levain :
- 130 g de farine T 45
- 70 g d'eau tempérée
- 3 g de levure boulangère (divisez par 3 pour la levure sèche).
- Mélangez le tout au crochet du batteur, poussez 2 heures à température ambiante, (sous torchon).
- Ajoutez ensuite sur le levain :
- 200 g de farine T 45
- 35 g de sucre semoule ou autres
- 4 g de sel fin
- 2 ufs
- Mélangez 5 minutes en première vitesse.
- Ajoutez 180 g de beurre doux tempéré
- Mélangez 10 minutes en deuxième vitesse, toujours au batteur.
- Laissez pousser 1 heure, rabattre la pâte, mettre au frigo 2 heures minimum, filmer au contact de la pâte.
- Étalez la pâte, ajoutez 100 g de sucre grains, rabattre le tout et faire un boudin.
- Coupez en 16 parts, boulez, aplatir avec la paume de la main, mettre sur feuille cuisson, saupoudrez de sucre glace et mettre un film ou torchon au contact.
- Laissez pousser 2 heures à température ambiante.
- Cuire dans les gaufriers bien chaud et huilés.