La recette du jour anti-déprime : les gaufres liégeoises de Christophe Michalak

Le célèbre pâtissier Christophe Michalak s'est attaqué à l'un des fleurons de la gastronomie belge: la gaufre de Liège. C'est quand même si simple de se faire plaisir.
par
Pierre
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Pour le levain :

- 130 g de farine T 45

- 70 g d'eau tempérée

- 3 g de levure boulangère (divisez par 3 pour la levure sèche).

- Mélangez le tout au crochet du batteur, poussez 2 heures à température ambiante, (sous torchon).

- Ajoutez ensuite sur le levain :

- 200 g de farine T 45

- 35 g de sucre semoule ou autres

- 4 g de sel fin

- 2 œufs

- Mélangez 5 minutes en première vitesse.

- Ajoutez 180 g de beurre doux tempéré

- Mélangez 10 minutes en deuxième vitesse, toujours au batteur.

- Laissez pousser 1 heure, rabattre la pâte, mettre au frigo 2 heures minimum, filmer au contact de la pâte.

- Étalez la pâte, ajoutez 100 g de sucre grains, rabattre le tout et faire un boudin.

- Coupez en 16 parts, boulez, aplatir avec la paume de la main, mettre sur feuille cuisson, saupoudrez de sucre glace et mettre un film ou torchon au contact.

- Laissez pousser 2 heures à température ambiante.

- Cuire dans les gaufriers bien chaud et huilés.