La recette anti-déprime du jour: Terrine froide de saumon fumé aux herbes et petits légumes

Photo ETF/PH ASSET/ADOCOM

Saumon, radis, fromage frais, ciboulette, aneth… En entrée ou en plat, cette terrine est un délicieux moment de fraîcheur aux saveurs très printanières. 

Ingrédients

16 tranches de Saumon Fumé

600 g de fromage frais ½ sel

100 g de pois gourmands

100 g de pousses d’épinards

2 carottes

1 branche de céleri-branche

1 botte de radis roses

2 c à s de ciboulette ciselé

2 c à s d’aneth ciselée

Sel et Poivre du moulin

Comment faire? 

– Éplucher et couper les carottes en petits dés. Les faire cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Ajouter les pois gourmands puis continuer la cuisson 2 min.

– Égoutter les légumes et les réserver au frais.

– Émincer finement les radis, la branche de céleri et les pousses d’épinards.

– Faire fondre très doucement le fromage ½ sel 2 à 3 min dans une casserole, le mélanger avec les herbes ciselées puis réserver à température ambiante.

– Chemiser l’intérieur d’un moule à cake de film étirable en le laissant déborder sur les côtés.

– Tapisser l’intérieur du moule de 12 tranches de saumon fumé.

– Verser 1/3 du fromage dans le moule. Ajouter 1/3 des légumes puis recommencer l’opération pour arriver en haut du moule.

– Tasser bien puis recouvrir le tout avec les 4 tranches de saumon fumé restantes. Refermer le film étirable hermétiquement puis placer la terrine 4 h minimum au congélateur.

– Avant de servir, démouler la terrine en la retournant sur une planche, retirer le film plastique puis la couper en tranches de 2 cm avec un couteau bien tranchant.

Servir avec une salade de mâche ou de roquette.