La recette anti-déprime du jour : le banana bread du chef Dominique Ansel

Durant cette période de confinement, que nous passons scotchés aux réseaux sociaux devenus des compagnons incontournables, le flux d'informations et de recommandations est si dense qu'il peut nous faire manquer l'essentiel. Chaque jour, ETX Studio vous déniche la recette de saison à ne pas manquer - la plus facile, la moins coûteuse, la plus réjouissante.
par
ThomasW
Temps de lecture 2 min.

Quelques bananes trônent encore dans la corbeille à fruits... Il y a mieux que de les jeter, surtout en cette période de confinement où toutes les astuces sont bonnes pour éviter le gaspillage. Le chef pâtissier star de New York Dominique Ansel a dévoilé sa recette de "banana bread", un cake à la banane ultra-moelleux, qu'il propose même en version filmée sur son compte Instagram.

Ce qu'il vous faut

400g de sucre

250g de farine

3g de bicarbonate de soude

2g de noix de muscade

5g de sel

5g de levure chimique

150g d'oeufs

400g de bananes bien mûres

200g de beurre doux fondu (et un peu pour graisser le moule)

La recette du chef

- Préchauffer le four à 175°. Graisser tous les côtés du moule. Saupoudrer d'un peu de farine pour qu'elle tapisse tous les recoins. Le moule doit être complètement recouvert. Puis, le secouer pour enlever l'excédent de farine. Vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé.

- Dans un cul de poule, écraser les bananes à l'aide d'une fourchette. Ajouter les ingrédients secs puis les oeufs. Bien mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Incorporer le beurre fondu.

- Verser la préparation dans le moule en le remplissant jusqu'à 2 cm (à partir du haut). Vous devriez avoir du surplus de pâte.

- Enfourner pendant 1h jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme. Enfoncer le couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit être sèche quand c'est cuit.

- Laisser reposer le cake dans le moule durant 15 min à la sortie du four. Quand le gâteau est encore chaud, le renverser. Découper des parts et le déguster encore tiède.

Pour le conserver, placer le banana bread dans du film alimentaire ou dans une boîte en plastique hermétique, à garder à température ambiante jusqu'à deux jours. Le cake se conserve aussi au congélateur jusqu'à trois semaines. Dans ce cas, le décongeler au réfrigérateur pendant au moins trois heures.

bc/ajd