Recette: le simplissime tataki de boeuf aux fraises

Donnez un coup de pouce à votre boucher au coin de la rue avec ce tataki de boeuf rehaussé aux fraises qui lancera un pont gustatif entre l'Europe et l'Asie. 
par
Pierre
Temps de lecture 1 min.

Ingrédients

· 130 g de fraises

· 500 g de filet de boeuf

· 5 cl de sauce soja

· 2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé

· 1 citron vert

· 20 g de gingembre

· Huile d'olive

· 1 poignée de basilic petites feuilles

· 1 citron jaune

Comment faire?

- Commencer par cuire le filet de bœuf dans une poêle 1 minute sur chaque côté à feu vif. Plonger la viande dans un bol d'eau glacée afin d'arrêter la cuisson puis la sécher à l'aide d'un papier absorbant, et la placer dans un sac congélation.

- Verser dans le sac la sauce soja, le zeste et le jus du citron vert, l'huile de sésame, le gingembre râpé. Refermer le sac, et le placer au frais au minimum 4h.

- Réaliser la sauce aux fraises. Mixer la moitié des fraises, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le jus du citron jaune. Saler, poivrer et sucrer si la sauce vous semble trop acide.

- Couper le reste des fraises en brunoise (petits cubes) puis réserver.

- Pour le dressage, couper le filet de bœuf en fines tranches et les déposer dans des assiettes. Ajouter par-dessus la sauce aux fraises ainsi que la brunoise et terminer par quelques feuilles de basilic.