Pizza blanche aux champignons à la farine de blé tendre

Un pizza blanche, c'est tout simplement une pizza sans sauce tomate et que l'on appelle aussi pizza bianca romana. On la garnit souvent de roquettes, mais aussi de ricotta, de mascarpone et de mozzarella.
par
Pierre
Temps de lecture 1 min.

Ingrédients

Pâte à pizza:

375g de farine de blé T45

2 c. à café de levure boulangère instantanée

½ c. à café de sel

1 c. à soupe d'huile d'olive

Garniture:

2 boules de mozzarella

100g de mascarpone

100g de ricotta

200g de champignons de paris

100g de roquette

1 c. à café d'origan

1 poignée d'olives noires

Comment faire?

- Mélangez la levure, le sel et la farine. Versez petit à petit 25cl d'eau tiède et l'huile d'olive, mélangez bien.

- Pétrissez la pâte 2 min puis laissez-la reposer 30 min.

- Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons.

- Préchauffez le four à 210°C.

- Mélangez la ricotta et le mascarpone.

- Lavez et séchez la roquette.

- Retravaillez la pâte 1 min sur un plan de travail fariné.

- Étalez-la sur une plaque.

- Étalez sur la pâte le mélange ricotta mascarpone. Ajoutez la mozzarella, les champignons émincés et les olives. Parsemez d'origan.

- Enfournez 15 min. Ajoutez la roquette par-dessus et servez.