Brandade de haricots blancs et cabillaud

Photo Dans la cuisine de Sophie

Sain, bon et nourrissant… On n’associe pas toujours les haricots blancs au poisson. Et pourtant, le mariage fonctionne parfaitement bien. 

Ingrédients

350 g de haricots blancs secs

800 g de dos de cabillaud

1 bouquet garni

1 gousse d’ail

6 branches de persil plat

1 cuillère à soupe de crème fraîche

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel, poivre du moulin

Comment faire? 

– La veille, faire tremper les haricots blancs secs dans trois fois leur volume d’eau. Égoutter.

Le lendemain :

– Dans une cocotte, faire cuire les haricots avec la gousse d’ail et le bouquet garni pendant 30 minutes environ. Saler en fin de cuisson. Faire pocher le cabillaud dans les haricots. Égoutter.

– Mixer les haricots avec l’huile d’olive et la crème fraîche jusqu’à obtenir une purée onctueuse. Ajouter si nécessaire un peu d’eau de cuisson. Poivrer et ajuster en sel si nécessaire.

– Émietter le poisson et l’intégrer dans la brandade puis mixer légèrement.

– Hacher le persil et l’ajouter à la préparation.

– Verser la préparation dans un plat à gratin et saupoudrer d’un peu de chapelure.

– Passer 10 minutes sous le gril du four.

– Servir bien chaud. Parsemer la brandade de quelques branches de persil frais.