Recette : velouté de carottes

F. Hamel

Pour 4 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min

400 g de carottes orange
½ fenouil
1 oignon
30 g de beurre demi-sel
80 cl de bouillon de légumes
20 cl de crème
1 pincée de piment d’Espelette
Sel
Poivre du moulin

– Laver et éplucher les carottes, les couper en morceaux.

– Laver et couper le fenouil en gardant quelques tiges pour le dressage.

– Eplucher et hacher l’oignon.

– Dans une cocotte, faire fondre le beurre, faire suer l’oignon, ajouter les carottes et le fenouil. Mouiller avec le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Laisser cuire 40 minutes à feu moyen et à couvert.

– Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème liquide et une bonne pincée de piment d’Espelette. Mixer le tout.

– Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir aussitôt en ajoutant quelques sommités de fenouil.