Salade de coques, clémentines et pommes de terre

Une petite entrée fraîche, légère et plein de goût, pratiquement printanière. Quand le côté marin des coques rencontre le côté agrume acidulé des clémentines. 
par
Pierre
Temps de lecture 1 min.

Ingrédients

4 pommes de terre "vapeur, rissolées"

4 pommes de terre à chair violette

1 kg de coques (dans leur coquille)

4 clémentines

25 cl de crème liquide

1 échalote

Herbes fraîches (cerfeuil, ciboulette et basilic)

Sel et poivre

Comment faire?

-Prélever les segments d'une clémentine et réaliser un jus avec les trois autres.

- Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée (démarrer à froid) en robe des champs, les éplucher tièdes et les tailler en fines lamelles.

- Cuire les coques dans le jus de clémentines avec l'échalote ciselée et une pincée de poivre.

- Retirer les coques dès qu'elles sont ouvertes et verser la crème liquide. Réduire et rectifier l'assaisonnement puis chauffer les segments de clémentines dans la réduction avant de les tailler en deux dans le sens de l'épaisseur.

- Dresser en intercalant les coques, les segments de clémentines et les pommes de terre jaunes et violettes. Parsemer d'herbes fraîches ciselées et arroser de quelques gouttes de jus réduit.