Tarte sucrée au thym et aux raisins

Le mois d'octobre, c'est traditionnellement le mois du raisin, du vin et des vendanges. Alors profitons-en pour se faire une bonne petite tarte d'automne rehaussée d'un peu de thym.
par
Pierre
Temps de lecture 2 min.

Ingrédients

500 g de grappes de raisin blanc et noir

8 brins de thym

20 g de beurre

1 blanc d'œuf

30 g de poudre d'amandes

30 g de sucre cristal

2 c. à soupe de sucre glace

Pour la pâte :

260 g de farine

1 gros œuf + 1 jaune pour la dorure

130 g de beurre pommade

40 g de poudre d'amande

100 g de sucre

2 c. à soupe de sucre cristal

1 pincée de sel

Comment faire ? 

- Préparez la pâte. Travaillez le beurre avec la poudre d'amandes, l'œuf, le sucre en poudre et le sel. Ajoutez la farine et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

- Préchauffez le four à 180°C. Égrainez les grappes de raisin. Mélangez le sucre cristal et la poudre d'amandes.

- Abaissez la pâte en cercle, déposez-le sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.

- Fouettez le blanc d'œuf et badigeonnez-en le fond puis saupoudrez-le avec le mélange poudre d'amandes/sucre. Répartissez les grains de raisin et le thym, en laissant 3 cm de bord libre. Rabattez les bords de la pâte sur la garniture.

- Fouettez le jaune d'œuf et badigeonnez-en les bords de la tarte. Saupoudrez de sucre cristal. Déposez le beurre en parcelles sur les grains de raisin. Enfournez pour 25 à 30 minutes.

- Saupoudrez de sucre glace avant de servir, tiède ou froid.

Conseil: ne préparez pas cette tarte trop en avance car les raisins rendent beaucoup de jus et vous ne pouvez pas la faire cuire à blanc.