Gâteau suédois aux fraises

Photo AOPn Fraises de France

De la gourmandise plein les yeux avec ce gâteau de saison rehaussé de fraises gorgées de soleil. 

Ingrédients:

Crème pâtissière:

25 cl de lait entier

2 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à café de fécule de maïs

2 jaunes d’œufs

1 cuillère à café d’extrait de vanille

Gâteau suédois:

3 œufs

250 g de sucre

9 cl d’eau chaude

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

Garniture:

500 g de fraises

3 cuillères à soupe de sucre

Chantilly à la vanille:

50 cl de crème fleurette

2 cuillères à café d’extrait de vanille

Décoration:

Quelques fraises entières

Comment faire?

La crème pâtissière:

– Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la fécule de maïs et l’extrait de vanille.

– Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à frémissement, le verser sur les œufs tout en mélangeant.

– Remettre la préparation dans la casserole et, sans cesser de remuer, faire épaissir à feu doux.
Laisser refroidir et réserver au frais.

Le gâteau suédois:

– Préchauffer le four à 180°C.

– Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume puis ajouter petit à petit l’eau chaude sans cesser de remuer.

– Dans un second saladier, mélanger la farine avec la levure chimique puis incorporer au mélange précédent.
Fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

– Chemiser un moule à manqué et y verser la pâte. Cuire 30 minutes.

– Laisser reposer une dizaine de minutes avant de le démouler. Laisser refroidir.

– Laver, équeuter puis sécher les fraises. Les couper en dés et les mettre à mariner avec le sucre dans un bol.

Assembler le gâteau:

– Préparer la chantilly en fouettant la crème liquide avec la vanille. À l’aide d’une maryse, incorporer un tiers de la chantilly avec la crème pâtissière.

– Couper le gâteau en deux disques égaux.

– Déposer un disque sur votre assiette de présentation. Garnir avec la crème pâtissière et les fraises marinées puis couvrir avec le second disque.

– Recouvrir le gâteau de chantilly à la vanille puis décorer avec des fraises.

Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.