Gâteau suédois aux fraises
Ingrédients:
Crème pâtissière:
25 cl de lait entier
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à café de fécule de maïs
2 jaunes d'ufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Gâteau suédois:
3 ufs
250 g de sucre
9 cl d'eau chaude
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
Garniture:
500 g de fraises
3 cuillères à soupe de sucre
Chantilly à la vanille:
50 cl de crème fleurette
2 cuillères à café d'extrait de vanille
Décoration:
Quelques fraises entières
Comment faire?
La crème pâtissière:
- Blanchir les jaunes d'ufs avec le sucre puis ajouter la fécule de maïs et l'extrait de vanille.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu'à frémissement, le verser sur les ufs tout en mélangeant.
- Remettre la préparation dans la casserole et, sans cesser de remuer, faire épaissir à feu doux.
Laisser refroidir et réserver au frais.
Le gâteau suédois:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, fouetter les ufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume puis ajouter petit à petit l'eau chaude sans cesser de remuer.
- Dans un second saladier, mélanger la farine avec la levure chimique puis incorporer au mélange précédent.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Chemiser un moule à manqué et y verser la pâte. Cuire 30 minutes.
- Laisser reposer une dizaine de minutes avant de le démouler. Laisser refroidir.
- Laver, équeuter puis sécher les fraises. Les couper en dés et les mettre à mariner avec le sucre dans un bol.
Assembler le gâteau:
- Préparer la chantilly en fouettant la crème liquide avec la vanille. À l'aide d'une maryse, incorporer un tiers de la chantilly avec la crème pâtissière.
- Couper le gâteau en deux disques égaux.
- Déposer un disque sur votre assiette de présentation. Garnir avec la crème pâtissière et les fraises marinées puis couvrir avec le second disque.
- Recouvrir le gâteau de chantilly à la vanille puis décorer avec des fraises.
Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.