Un petit resto bruxellois élu meilleur restaurant vegan du monde

Début mai, le sommet « We're Smart Taste » à Amsterdam a récompensé les meilleures restaurants qui font honneur aux légumes. Et surprise, dans la catégorie des établissements végétaliens, c'est un petit restaurant bruxellois qui s'est illustré.
par
ThomasW
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Humus x Hortense est un petit restaurant situé près de la Place Flagey à Ixelles et tenu par Nicolas Decloedt. Il y a quelques semaines, l'établissement bruxellois faisait partie des nominés pour les titres du meilleur restaurant de légumes et du meilleur restaurant vegan du monde. Cette remise des prix avait lieu à l'occasion du sommet « We're Smart Taste » qui se tenait à Amsterdam.

Dans la catégorie "meilleur restaurant de légumes", Humus x Hortense est arrivé à la septième place sur 100. C'est dans la catégorie « meilleur restaurant vegan du monde » que l'établissement bruxellois s'est illustré en terminant à la première place.

Pas de viande, de poisson ou de produit d'origine animale

Le chef Nicolas Decloedt n'utilise ni viande, ni poisson ainsi qu'aucun produit d'origine animale. Ce choix demande au chef de faire preuve d'inventivité mais s'il précise à la RTBF que ses équipes utilisent « beaucoup de techniques de cuisine traditionnelle de viande et de poisson ».

Les légumes et les herbes se retrouvent même jusque dans les cocktails qui trouvent leur place dans la carte parmi les vins en biodynamie et les bières artisanales et locales. Qu'en pensent les clients ? « J'ai l'impression que rien ne manque dans mon assiette. C'est très complet même sans viande », explique un visiteur à la RTBF.

Un mois d'attente

Ce titre de « Meilleur restaurant vegan au monde » s'ajoute à celui que le prestigieux guide Gault & Millau a décerné à Nicolas Decloedt en novembre dernier. Le chef d'Humus x Hortense avait été couronné du prix de meilleur cuisinier de légumes. Et s'il n'a rien changé à sa cuisine, cette reconnaissance allonge les files d'attente. Actuellement, il est nécessaire de réserver un mois à l'avance pour obtenir une table en soirée dans ce petit restaurant bruxellois.