Dix recettes de délicieuses eaux détox

Ressentez-vous cette trépidante envie de vous alléger alors que le printemps est arrivé? C'est peut-être le bon moment pour une petite cure de 3-4 jours afin de nettoyer l'organisme des toxines stockées dans les tissus graisseux pendant l'hiver. Mais si vous ne vous sentez pas le courage, il existe déjà un bon moyen de faire le plein de fibres, de vitamines et d'oligo-éléments tout en s'hydratant: les eaux détox!
par
ThomasW
Temps de lecture 3 min.

Quoi de plus simple que de faire soi-même une eau détox pour se faire plaisir et surtout se faire du bien? Un bocal de 50 cl à un litre qui peut se fermer hermétiquement, de l'eau minérale, des fruits, certaines crudités, quelques herbes aromatiques, une nuit d'infusion (parfois moins) et le tour est joué. Pour 48 heures, du moins. On associe généralement cette boisson au retour des beaux jours et à la chaleur de l'été, alors qu'on peut consommer ces ‘detox water' tout au long de l'année.

On vous propose ici une dizaine de recettes qui ne demandent aucune technique particulière ni autre exigence si ce n'est d'utiliser de préférence des fruits et des légumes bio et de préférer une découpe en rondelles ou en gros morceaux afin de conserver un maximum de jus.

Fraise + Litchi + Basilic

Rincez une poignée de feuilles de basilic ainsi que cinq fraises. Coupez ces dernières en deux. Placez le tout dans votre bocal, ajoutez cinq litchis, une poignée de glaçons et 400 ml d'eau minérale. Fermez votre bocal et placez-le durant une nuit au réfrigérateur.

Orange + Pamplemousse + Citron vert + Romarin

Lavez vos 3 oranges bio ainsi qu'un citron vert, et coupez-les en fines rondelles. Enlevez la peau du pamplemousse pour en ôter l'amertume, et coupez-le en quartiers. Placez tout cela au fond d'un bocal d'un litre, ajoutez une belle branche de romarin frais, remplissez d'eau, et laissez infuser au frigo au moins une heure.

Citron jaune + Citron vert + Menthe + Concombre

Coupez en rondelles un citron jaune, un citron vert et un demi-concombre, et placez-les au fond d'un grand bocal. Versez-y le jus d'un autre citron et une poignée de feuilles de menthe. Ajoutez quelques glaçons, et remplissez avec un litre d'eau minérale. Idéal pour combattre les toxines.

Myrtilles + oranges

La simplicité même, et un atout majeur pour perdre quelques kilos. Placez près de 60 gr de myrtilles dans un bocal de 50 cl, et les rondelles de deux oranges. Ajoutez quelques glaçons et remplissez d'eau.

Pomme + Cannelle

Ce mariage de la pomme et de la cannelle est assez judicieux lorsque l'on veut perdre du poids. Il suffit de couper une pomme bio en fines tranches, de les mettre dans un bocal de 50 cl, et d'y ajouter un beau bâton de cannelle. Remplissez ensuite la moitié du contenant de glace et le reste d'eau, puis laissez infuser quelques heures. L'effet sera optimal pendant un repas.

Fraise + Melon + Badiane

Tranchez 5 fraises en deux après les avoir lavées. Coupez le quart d'un melon jaune en gros cubes, et placez le tout dans votre bocal de 50 cl. Ajoutez 2 étoiles badiane, quelques glaçons et l'eau minérale. Une nuit au frigo, et le tour est joué!

Rose + Citron vert + Fraise

Dans un grand bocal pouvant contenir trois litres d'eau, versez 500 gr de glaçons. Placez dessus près d'une vingtaine de fraises propres équeutées et coupées en deux. Ajoutez 4 citrons verts bio coupés en très fines rondelles, ainsi que 50 g de boutons de roses séchés bio. Recouvrez de 500 autres grammes de glaçons, remplissez le reste d'eau, et laissez infuser au moins une heure au frais.

Pêche + Citron + Thym

Coupez une pêche en quatre après l'avoir bien lavée, puis chaque quartier en deux. Tranchez en rondelles très fines un demi-citron bio, et placez ces morceaux dans un bocal de 50 cl. Ajoutez quelques glaçons, et calez contre les parois 3 beaux brins de thym frais. Complétez avec de l'eau, et laissez infuser une nuit au frigo.

Mangue + Ananas + Coco

Pelez un demi-ananas et coupez-le en gros morceaux. Prenez une demi-mangue et réduisez-la en petits dés. Placez ces morceaux dans un bocal d'un litre et ajoutez quelques morceaux de noix de coco fraîche. Remplissez le jar d'un litre d'eau… de coco froide! Remuez doucement et laissez reposer une heure.

Myrtille + Lavande

Prenez près de 300 g de myrtilles. Piquez délicatement chaque baie avec une fourchette. Rincez 8 brins de lavande bio. Placez le tout dans un bocal et remplissez d'un litre d'eau minérale bien fraîche avec quelques glaçons dans lesquels vous aurez glissé les dernières myrtilles qu'il vous reste. Laissez infuser au moins de 3 à 5 heures.