Cake citron-pavot

114
Photo: Julie Mechali/Interfel

Un cake qui ne manque pas de peps en fin de repas, au petit déjeuner ou au goûté. 

Ingrédients:

3 citrons

50 g de beurre

50 g d’huile

250 g de sucre semoule

2 œufs

20 g de graines de pavot

20 g poudre d’amande

185 g de farine

2,5 c à c de levure

Comment faire: 

– Préchauffer le four à 170 °C.

– Tailler 1 citron en fines lamelles. Les déposer dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition. Egoutter.

– Porter 100 ml d’eau avec 100 g de sucre à frémissement, ajouter les rondelles de citron déjà blanchies et laisser confire pendant 15 min à petit feu.

– Faire fondre le beurre. Dans un saladier, le mélanger au fouet avec l’huile, les 150 g de sucre restants, les œufs et les zestes râpés de 2 citrons, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter la poudre d’amande et le pavot.

– Ajouter le jus d’un citron et demi. Mélanger puis ajouter la farine tamisée avec la levure. Mélanger à nouveau pour obtenir une texture homogène.

– Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Enfourner le cake pour 30 min de cuisson. Au besoin, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (elle doit ressortir sèche).

– Sortir le cake du four et le laisser refroidir sur une grille. Servir avec les rondelles de citron confites et arroser du jus