Cake citron-pavot
Ingrédients:
3 citrons
50 g de beurre
50 g d'huile
250 g de sucre semoule
2 ufs
20 g de graines de pavot
20 g poudre d'amande
185 g de farine
2,5 c à c de levure
Comment faire:
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Tailler 1 citron en fines lamelles. Les déposer dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Egoutter.
- Porter 100 ml d'eau avec 100 g de sucre à frémissement, ajouter les rondelles de citron déjà blanchies et laisser confire pendant 15 min à petit feu.
- Faire fondre le beurre. Dans un saladier, le mélanger au fouet avec l'huile, les 150 g de sucre restants, les ufs et les zestes râpés de 2 citrons, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter la poudre d'amande et le pavot.
- Ajouter le jus d'un citron et demi. Mélanger puis ajouter la farine tamisée avec la levure. Mélanger à nouveau pour obtenir une texture homogène.
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Enfourner le cake pour 30 min de cuisson. Au besoin, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche).
- Sortir le cake du four et le laisser refroidir sur une grille. Servir avec les rondelles de citron confites et arroser du jus