Qualifications Euro 2020 - La France et l'Angleterre assurent, le Portugal cale malgré le retour de Ronaldo

La France et l'Angleterre n'ont pas manqué leur premier rendez-vous des qualifications pour l'Euro 2020 de football. Les Bleus se sont imposés en Moldavie (1-4) et les Anglais ont passé la Tchéquie à la moulinette (5-0). Par contre, le Portugal avec le revenant Cristiano Ronaldo a été tenu en échec par l'Ukraine au Estadio de Luz à Lisbonne (0-0). Appliquée (74e % de possession de balle) et efficace, la France a mis trois buts en première période. Antoine Griezmann a ouvert la marque (24e, 0-1) avant de servir Raphaêl Varane (27e, 0-2). Olivier Giroud a inscrit son 34e but pour les bleus (36e, 0-3).

En seconde mi-temps, les champions du monde ont moins forcé mais ont quand même inscrit un nouveau goal par Kylian Mbappé (87e, 0-4). Courageux, les Moldaves ont fini par réduire leur retard. Présent au second poteau, Vladimir Ambros a repris un ballon qui a rebondi sur le montant gauche de Hugo Lloris après une tête de Damascan (89e, 1-4).

Dans ce groupe H, il n'y a eu que des victoires en déplacement. La Turquie, avec Sinan Bolat (Antwerp) sur le banc, s'est imposée en Albanie (0-2). Burak Yilmaz (21e, 0-1) et Hakan Calhanoglu (55e, 0-2) ont pris les buts à leur compte. L'Islande n'a pas raté son entrée à Andorre (0-2). L'ex-Standardman Birkir Bjarnason (22e, 0-1) et Vidar Orn Kjartansson (80e, 0-2) ont signé ce premier succès.

Dans le groupe A, l'Angleterre a cartonné face à la Tchéquie (5-0). Raheem Sterling s'est payé un hat-trick (24e, 62e, 68e) et Harry Kane a entre-temps transformé un penalty (45e+2, 2-0). Comme si la note n'était pas asssez lourde, le défenseur tchèque Tomas Kalas a trompé son gardien (84e, 5-0).

La Bulgarie a été tenue en échec par le Montenegro avec le défenseur ostendais Zarko Tomasevic dans ses rangs (1-1). Stefan Mugosa a ouvert la marque pour les visiteurs (50e, 0-1) et Todor Nedelev a égalisé sur penalty (82e, 1-1). Le Kosovo démarrera sa campagne lundi en recevant la Bulgarie.

Dans le groupe B, la Portugal, qui retrouvait Christiano Ronaldo, n'a pas fait la différence face à l'Ukraine (0-0). Le Luxembourg en a profité pour prendre la première place en battant 2-1 la Lituanie, qui a frappé la première par Fedor Cernych (14e, 0-1). Leandro Barreiro Martins (45e, 1-1) et Gerson Rodrigues (55e, 2-1) ont donné les trois points aux Grands-Ducaux. La Serbie, qui se rendra au Portugal le lundi 25 mars, était au repos.