25 chefs internationaux réunis à Bruxelles pour un dîner de charité

Un dîner de charité multi-étoilé a lieu en simultané ce samedi soir dans trois restaurants de la capitale. 25 chefs belges et internationaux ont offert leur temps et leur talent pour aider l'association sud-africaine «Isabelo, feeding hungry minds».
par
Marie
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Pascal Devalkeneer du «Chalet de la forêt"** à Uccle, Christophe Hardiquest de «Bon Bon"** à Woluwe-Saint-Pierre et Karen Torosyan de «Bozar"* ont ouvert les portes de leurs enseignes pour l'événement. Ils ont reçu 5 chefs belges et 17 autres en provenance du monde entier derrière leurs fourneaux.

BELGA PHOTO OPHELIE DELAROUZEE

Au Bozar, les cuisines étaient ouvertes sur la salle pour permettre aux invités de voir ces maîtres à l'œuvre. Les convives ont découvert leurs créations culinaires avec des yeux émerveillés. Les chefs ont pris le temps d'en discuter avec eux à leurs tables. Des photos d'enfants entouraient leurs assiettes.

L'Afrique du Sud à l'honneur

Tous les chefs se sont vu assigner un ingrédient en provenance d'Afrique du Sud. De la semoule Sorgo à la poudre de Baobab en passant par le thé Honeybush, les 200 convives qui ont réussi à décrocher une table auront droit à des menus spécialement créés pour l'événement. A titre d'exemple, Sang-Hoon Degeimbre ("L'air du temps"** à Liernu) à «Bozar» a dû intégrer la «griffe des sorcières» ("Figues Hottentot"), une espèce de plante grasse au goût acide, dans son plat.

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Parmi les pontes de la gastronomie figuraient notamment Alain Passard ("L'Arpège"*** à Paris) chez «Bon Bon», David Martin ("La Paix"** à Anderlecht), Pascal Barbot ("L'astrance"** à Paris) et Emma Bengtsson ("Aquavit"** à New York) à «Bozar» ou encore Mauro Colagreco qui vient d'obtenir sa troisième étoile Michelin ("Mirazur"*** à Menton, troisième meilleur restaurant au monde selon 50Best) et Virgilio Martinez ("Central» à Lima, sixième du même classement) au «Chalet de la forêt"**. Les trois adresses affichaient sold-out, exceptées quelques places pour une table d'hôtes commune chez Pascal Devalkeneer.

320 € le menu

Les menus 10 services avaient un coût certain - 320 euros (boissons incluses) - mais tous les bénéfices seront reversés à l'association créée en 2009 par la cheffe néerlandaise Margot Janse. «Feeding Hungry minds», littéralement «nourrir des esprits affamés», fournit des repas cinq jours par semaine à 1.500 enfants défavorisés de Franschhoek (Afrique du Sud) «car personne ne peut apprendre le ventre vide», selon le crédo de l'organisation caritative.