Le guide Gault&Millau a été vendu à des Russes

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AFP / Christophe Simon

Le prestigieux guide gastronomique français Gault&Millau, deuxième après le Michelin, a été vendu à une famille russe qui s’est engagée à y investir plusieurs millions d’euros, a annoncé son propriétaire actuel, Côme de Chérisey.

« J’ai vendu 100% des actions du guide à une famille russe », a déclaré Côme de Chérisey, qui a été pendant plus de sept ans directeur et propriétaire du deuxième guide international après Michelin. Le montant de la transaction est confidentiel.

« J’ai contribué à l’internalisation et à la digitalisation du guide, il faut maintenant des moyens » pour les mener à bien, a-t-il expliqué. Les nouveaux propriétaires liés à la banque publique russe VTB vont investir « plusieurs millions d’euros à court terme ».

Jacques Bally, qui a été le patron de la branche formation et conseil du groupe Ducasse, puis à la tête du groupe Sibuet avant de travailler à la reprise de Gault&Millau, devient le nouveau président du guide dont les investisseurs sont représentés par Vladislav Skvortsov.

« Tout en restant fidèle aux valeurs historiques et aux fondamentaux qui ont fait de Gault&Millau les propagateurs de la Nouvelle Cuisine, nous avons de grands projets de développement en France et à l’étranger », a déclaré Jacques Bally.