Recette : Risotto aux Noix de Saint-Jacques et suprêmes de Clémentines

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Pour les fêtes de fin d’année, et si vous proposiez un risotto aux Noix de Saint-Jacques et suprêmes de Clémentines à vos invités ? Voici la recette pour préparer ce plat.

Ingrédients (pour 2 personnes)

1l de bouillon de volaille

1 verre de vin jaune

150g de riz arborio

2 belles échalotes

Huile d’olive

Noix de Saint-Jacques

1 noisette de beurre

1 poignée de parmesan râpé

1 cuillère à soupe de mascarpone ou de crème fraiche épaisse

2 cuillères à soupe de ciboulette fraiche

2 Clémentines

Comment faire ?

Chauffez votre bouillon de volaille. Maintenez à feu doux durant toute la préparation.

Prélevez les suprêmes de Clémentines.

Emincez finement les échalotes. Dans une casserole, faites-les revenir à feu doux dans une noisette de beurre.

Montez légèrement le feu. Ajoutez progressivement le riz et un peu d’huile d’olive. Le riz doit devenir légèrement translucide et nacré.

Déglacez avec un peu de vin jaune. Remuez légèrement jusqu’à ce que le riz absorbe le liquide sans accrocher.

Louche après louche, ajoutez votre bouillon de volaille. Remuez, le temps que le riz absorbe le bouillon. À la fin, versez le reste du vin jaune. Remuez jusqu’à son absorption.

Retirez la casserole du feu et ajoutez le mascarpone et le parmesan.

La cuisson des noix de Saint-Jacques :  Dans une poêle à feu moyen, faites mousser du beurre jusqu’à ce qu’il se colore légèrement. Ajoutez les noix de Saint-Jacques. Faites-les cuire doucement, en les retournant à mi-cuisson. Lorsqu’elles sont légèrement colorées, vos noix sont prêtes.

Le dressage : Composez vos assiettes avec le risotto et les Saint-Jacques relevées d’une pincée de fleur de sel. Saupoudrez de ciboulette. Ajoutez les suprêmes de Clémentines ou composez des brochettes.