La Belgique domine l'Angleterre (6-0) et disputera la finale

La Belgique s'est imposée 6 à 0 (mi-temps: 2-0) face à l'Angleterre en demi-finales de la Coupe du monde de hockey (m) samedi à Bhubaneswar en Inde. Les Red Lions disputeront la finale dimanche (14h30) face soit aux Pays-Bas (FIH 4), soit à l'Australie, première nation mondiale et double tenante du titre. L'équipe nationale belge, 3e au classement mondial et vice-championne olympique, a d'emblée mis la pression sur les Anglais, classés au 7e rang mondial. Tom Boon avait ouvert la marque dès la 8e minute de jeu alors que Simon Gougnard doublait la mise au rebond après un pc (19e), lui dont le décès de son père a été annoncé samedi après une longue maladie. Les Belges ont joué avec un brassard noir en son hommage.

Cédric Charlier (42e) et Alexander Hendrickx (45e sur pc) ajouteront deux nouveaux buts dans le troisième quart temps à la collection des hommes de Shane McLeod. Alexander Hendrickx ajoutait un nouveau but sur pc (50e) dans la dernière ligne droite. Trois minutes plus tard, Sébastien Dockier (53e) clôturait la démonstration belge à 6 à 0. Score final.

Après deux médailles d'argent continentales (2013 et 2017) et une autre olympique (2018), les Red Lions sont en quête de leur premier titre majeur.

L'autre demi-finale entre Australien et Néerlandais se joue à 14h00.