Voici comment mettre des plantes sauvages dans votre assiette
Petits conseils indispensables
Une Idée de recette adaptable aux plantes de saison:
Le mesclun de plantes, pesto de chèvre et buf séché aux épices
Pour 4 personnes. Préparation: 15 minutes (+ 15h de séchage pour le buf séché)
Ingrédients
Pour la salade mixte:
1 mélange de jeunes herbes au choix en fonction de la saison: roquette, alchémille, achillée millefeuille, agastache, pourpier, hysope, ail chinois, ciboule, mizuna, moutarde de Chine, arroche, chénopode, tétragone, oseille, cresson, shiso, nigelle aromatique, cerfeuil, livèche, pimprenelle,etc.
Pour le pesto chèvre-épinard:
10 feuilles d'épinard, 1 càs bombées de maquée de chèvre, 25g de pecorino de brebis, 4 càs d'huile d'olive, 1 càs d'huile de noisette, 1 càs d'huile de noix, 1 càs de vinaigre de cidre, sel et poivre.
Pour le buf séché:
1 pièce de 300g de steak de buf, 1 càs de graines de coriandre, 1 càs de poivre noir, 1 càs de poivre de Sichuan, ½ càc de piment d'Espelette, 1 càc de fleur de sel.
Procédé
Le jour avant, commencez par préparer le buf: concassez au pilon les épices et la fleur de sel. Enrobez-en la pièce de buf et placez sur une grille perforée du déshydrateur ou du four. Laissez sécher de 15 à 18h à 60º. Placez ensuite 1h au frigo avant de la trancher très finement. Cette charcuterie maison se conserve plusieurs semaines, dans une pièce froide ou dans un bac du frigo, emballée dans un drap.
Lavez, essorez puis enlevez les parties centrales trop fibreuses ainsi que les tiges dures des herbes aromatiques.
Pour le pesto, mixez le fromage de chèvre, le pecorino de brebis, les feuilles d'épinard ciselées, les huiles d'olive, de noisette et de noix, ainsi que le vinaigre de cidre. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Déposez un fond de pesto dans de jolis bols et garnissez de petites feuilles entières au choix. Versez un filet de jus de citron et, si vous aimez la fine charcuterie maison, accompagnez ce plat de quelques rondelles de buf séché. En plat principal, accompagnez de crackers sans gluten ou de pain d'épeautre au levain.
Cet article provient du magazine belge indépendant BIOTEMPO qui a pour credo: «Comprendre, changer, agir maintenant».