Jupiler Pro League - Zulte Waregem surclasse Waasland-Beveren (8-0) et file en finale des playoffs II

Zulte Waregem s'est qualifié de manière autoritaire pour la finale des playoffs II mardi après avoir balayé Waasland-Beveren 8-0 lors de la 8e journée du groupe A. À deux journées du terme, le Essevee compte 22 points et ne peut plus être rejoint. Invaincus dans leur groupe et auteurs d'une série de sept victoires consécutives, les hommes de Francky Dury comptent 7 points d'avance sur leur premier poursuivant Courtrai, vainqueur 0-2 à Louvain. Devant son public, Zulte Waregem a immédiatement montré sa supériorité. Après huit minutes, il menait déjà 2-0 grâce à Peter Olayinka (3e) et à un auto-but de Maxim Nys (8e). Onur Kaya (25e) et Timothy Derijck (29e) ont enfoncé le couteau dans la plaie avant la demi-heure de jeu avant qu'Hamdi Harbaoui (39e sur penalty) ne porte le score à 5-0 avant la pause.

En début de deuxième période, Zulte Waregem a un peu levé le pied avant d'empiler trois nouveaux buts dans le dernier quart d'heure grâce à Bongonda (75e) et Harbaoui (76e et 83e). Le Tunisien a ainsi dépassé Teddy Chevalier en tête du classement des buteurs de la Pro League et compte désormais 22 buts au compteur dont 13 inscrits en playoffs II.

Zulte-Waregem, 9e de la saison régulière, vainqueur de la Coupe de Belgique l'an dernier, peut donc toujours espérer remonter sur la scène européénne cet été.

Dans les autres matches de la soirée, Courtrai (15 pts) a maîtrisé Louvain (9 pts) 0-2 grâce à Vladimir Kovacevic (45e+1) et Jérémy Perbet (76e) alors que Mouscron (10 pts) a battu le Lierse (7 pts) 1-0 grâce à un but de Dorin Rotariu (66e).

Waasland-Beveren est dernier du groupe A avec 5 points.